我校举行学习宣传党的二十大精神师生巡讲团成立仪式暨集体备课会

12月1日,我校在仙林校区德正楼二楼报告厅举行学习宣传党的二十大精神师生巡讲团成立仪式暨集体备课会。校党委副书记(正校级)温潘亚出席会议。相关职能部门负责人、各二级党组织书记以及思政课教师、学生代表参加会议。会议由党委常委、宣传部部长石奇主持。

会上,石奇部长通报了学校师生巡讲团成立情况及工作安排。根据上级文件精神和学校通知,我校已成立由全体校领导,二级党组织书记、副书记,思政课教师,政治辅导员,“五老”讲师团,大学生党员等组成的师生巡讲团,共180余人。石奇部长强调,各单位巡讲团成员要根据疫情防控政策和要求,及时广泛地开展校内外宣讲。可依托思政课堂、“一站式”学生社区、主题党团日、讲座讲堂等渠道,采取报告会、座谈会、分享会、演讲等多样化形式进行。各学院可利用寒假时间,以寒假社会实践等形式组织师生巡讲团走进中小学、街道社区、部队、乡镇、企业等开展结对巡讲。

马克思主义学院党总支书记陈翔从新时代历史性成就历史性变革的新定位、习近平新时代中国特色社会主义思想的新论断、中国式现代化的新阐释、全面建设社会主义现代化国家的新谋划四个方面分享了备课及授课心得。

温潘亚副书记就进一步做好党的二十大精神的宣讲工作提出三点要求:一要提高政治站位,把握宣讲重点。学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,是当前和今后一段时期的首要政治任务。要深刻领会习近平总书记关于学习贯彻党的二十大精神“五个牢牢把握” 和“全面学习、全面把握、全面落实”的重要指示精神,认真落实《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神的决定》明确的“七个聚焦”要求,深刻认识党的二十大的主题和主要成果,准确把握党的二十大的灵魂和党和国家事业发展的总纲。坚持读原文、悟原理,学深悟透党的二十大精神,把学习宣传贯彻党的二十大精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与贯彻落实习近平总书记对江苏工作的重要指示精神结合起来,与认真落实学校“十四五”事业发展规划结合起来,通过深入系统的宣讲解读,引导广大干部、师生从政治高度和事业发展高度充分认识其重大意义、深刻内涵,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要坚持分层分类,突出宣讲成效。要紧密结合学校事业发展和师生思想实际,按照宣讲规定动作不走样、自选动作有特色的原则,分别针对不同群体特点,开展有针对性的分层分众宣讲,讲出精彩,讲出特色。要做到由浅入深、深入浅出,将深奥的理论与鲜活的实践有机结合,讲出深度;要讲清楚党的二十大报告所蕴含世界观和方法论的道理、学理和哲理,讲出高度;要结合身边人、身边事,用小故事讲出大主题,讲出温度。要创新宣讲方式,以受众容易接受的方式方法,将党的理论变为生动的语言表达,将会议精神变为浅显易懂的朴实道理,推动学习宣传有声有色、走深走实,扎实推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑、入心。三要注重成果转化,强化宣传联动。要紧紧围绕高校立德树人的根本任务,讲清楚高等教育取得的历史性成就、面临的形势和今后的使命任务,讲清楚学校的发展历程、近年来取得的办学成绩、目前的办学定位和未来的发展图景,引导学校广大教师做新时代“好老师”和“大先生”,引导广大青年做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,激励全校上下团结一心、奋力拼搏,切实将宣讲成效转化为事业发展的成果。同时,各单位要强化媒体宣传,加强媒体联动,积极与校内外媒体协调对接进行全方位的宣传报道,充分利用好新媒体技术手段,着力提升宣讲的传播力、影响力和覆盖面。

(党委宣传部)