南财新闻网
强基固本谋发展 特色创新育人才——专访应用数学学院院长王宏勇教授

编者按:我校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以立德树人为根本任务,以彰显特色、打造高水平大学为核心目标,以服务经济社会发展全局为重要使命,大幅提升学科建设的核心竞争力,坚持走特色鲜明的内涵式发展道路。

学校坚持重点建设应用经济学、工商管理、食品科学与工程等江苏高校优势学科,打造学科高峰。重点扶持马克思主义理论、法学、统计学、数学、理论经济学、计算机科学与技术以及管理科学与工程、软件工程、公共管理等学科,建设学科高原,逐步形成学校为主导、学院为主体、学术骨干为主力的有机统一的学科矩阵,构建结构更加合理、优势更加突出、特色更加鲜明的学科体系。

2020年是学校的“学科建设攻坚年”,一分部署,九分落实。各学院积极谋划、抢抓机遇,扎实有效地推进学科建设等重点工作。党委宣传部特此策划“院长访谈”专栏,围绕学科建设重点工作,邀请学院负责人,通过采访问答形式,为广大师生作深入解读。


记者:请您结合数学学科建设谈一谈应用数学学院人才培养的优势与特色?

王宏勇:应用数学学院是一个年轻而又朝气蓬勃的学院。学院成立于2002年,经过18年的建设,已经发展成为拥有数学一级学科硕士学位授予权、兼具数学与经济学的两个本科专业、在校生六百余人、财经特色凸显的理科学院。学院不仅承担了全校数学类课程的教学工作,还负责全校学生参加全国和国际性数学类学科竞赛,同时担负着自身学科发展的任务。形成了“公共教育强支撑,专业培养重复合”的人才培养特色。

数学作为基础性学科,在我校人才综合素质的培养中发挥了重要的支撑作用。学院承担了全校40多个本科专业的近10门数学公共课和选修课的教学任务,负责全校本科生与研究生参加全国大学生数学建模竞赛、美国大学生数学建模竞赛、中国研究生数学建模竞赛和江苏省高校高等数学竞赛等学科竞赛的培训和指导工作。为了夯实我校经管类专业人才的数学基础,学院积极探索教学改革,在全校数学公共课中实施分类、分层教学改革,收到了良好的教学效果,对提高全校经管类学生的数学素养发挥了重要作用。我校数学建模竞赛成绩在全国财经类高校中名列前茅。近5年,我校本科生获美赛特等奖提名奖2项,一等奖4项,二等奖20余项;研究生获全国一等奖4项,二等奖13项,三等奖24项;本科生获江苏省高数竞赛的一等奖和总获奖率远高于全省平均水平。

应用数学学院拥有授予理学学位的“数学与应用数学”和授予经济学学位的“金融数学”两个本科专业。学院认真思考财经类高校数学学科人才培养的特色发展之路,着力提升专业建设和学科建设的发展水平,通过优化人才培养方案,构建“数经交融、理工渗透、模块培养”的人才培养模式,确定人才培养目标为:面向经济社会和行业发展,坚持数学与经管相结合,培养基础知识扎实、综合素质高、创新能力强,懂经济管理的复合应用型专门人才。创新的课程体系与模块化的人才培养模式,有力促进了学生知识、能力、素质的个性化发展与全面协调发展。近几年,学院的人才培养质量稳步提升,升学出国率一直位居全校前列,毕业生受到用人单位的广泛认可。

记者:应用数学学院在近几年的事业发展中,取得了哪些成绩?

王宏勇:在校党委、校行政的正确领导和亲切关怀下,学院充分落实学校第三次党代会精神,围绕学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面扎实开展工作,取得了显著成绩:

以党的建设为引领,把牢正确发展方向,助推学院内涵发展。学院党总支围绕学校改革发展大局,持续加强党的建设。坚持党建促进教育发展的工作思路,为学院的人才培养、教育教学和科学研究等工作提供坚强有力的思想和组织保证。同时,不断夯实精神文明建设基础,凝练学院文化特色,打造精品学术活动,营造良好的学院文化氛围,团结带领全院师生扎实工作。在学院工作中,始终坚持和落实党政共同负责制,自觉接受组织和群众监督,不断改进工作作风。目前,学院风清气正、和谐稳定、积极向上,各项事业平稳有序向前推进。

以学科建设为龙头,提高科学研究水平,增强社会服务能力。学院自2006年获应用数学硕士学位授权以来,始终坚持以学科建设为龙头,不断提高科研水平,注重构建高水平学术团队。经过不懈努力,学院于2010年获数学一级学科硕士学位授予权,2012年数学一级学科被评为校级重点学科,2016年被遴选为“十三五”江苏省重点(培育)学科。近年来,学院主持承担国家自然科学基金项目近20项,省部级项目20余项,横向课题5项,发明专利3项。在学校奖励期刊上发表学术论文百余篇。

学院依托本校财经背景,充分发挥学科特色优势和人才专长,通过产学研互动,加强服务基地建设。近5年,获批了2个研究生工作站,建立了4个产学研合作基地。学院教师积极投身社会服务,利用专业知识服务江苏地方经济发展。主持了江苏省体育局课题、盐城聚智信息技术有限公司课题、江苏省射阳港经济开发区横向课题,研究成果产生了良好的社会经济效益,促进了地方经济和文化发展。

以人才培养核心,提升学生综合素质,促进专业稳步发展。学院围绕人才培养目标,以学风建设为主线,抓基础,强特色,学生综合素质不断提升。近5年,我院有3个班级被评为省级先进班级,有2名学生被评为省三好,有7名学生获得国家奖学金;获中国研究生数学建模竞赛一等奖、“百校百题”应用型创新课题全国总决赛一等奖、International Youth Math Challenge国际比赛一等奖、美国大学生数学建模竞赛特等奖提名等省级以上奖励100多项。以数学学科为基础打造的校园特色品牌活动“南京财经大学数学文化节”已成功举办十届,邀请到多位院士和国家教学名师参与。各类竞赛和文化活动的开展,浓郁的校园学术氛围,促进了学生全面发展。

学院着力开展教育教学改革,努力提升专业发展水平。近些年,先后出版了《微积分》《线性代数》《概率论与数理统计》《数理经济现代分析基础》《经济数学基础问题集解》等多部教材与教学参考书,其中《微积分》被评为江苏省精品教材和重点教材。公共课《微积分》被评为江苏省精品课程。主持承担省部级以上高教课题和省级在线视频建设课程多项。获江苏省教学成果一等奖和二等奖各一项。有6位教师获评“校优秀教学教师”,10余位教师获“我最喜爱的十佳教师”称号,20余人次在各级授课竞赛中获奖。

记者:请您谈谈数学学院未来几年的发展思路?

王宏勇:学院发展的总体目标是:坚持以教学工作为中心,提升本科教育和研究生教育的人才培养质量,培养出具有创新精神、懂经济管理的复合应用型专业人才。坚持以学科建设为龙头,优化师资队伍结构,提升学科建设和专业建设水平,提高科研成果的显示度,实现学院从教学型向教学科研型的转变。以社会服务和文化传承为支撑,彰显学院特色,提升学院的知名度和影响力。通过几年的建设,努力使学院成为江苏省内发展势头良好、特色鲜明的教学研究型学院。

坚持学科特色发展,持续加强学术队伍建设。整合现有的学科方向,凝练出4-5个符合学校发展目标、具有较大发展潜力的研究方向进行重点培育,在人力配置、经费投入、平台建设等方面重点支持,着力打造学科高地。依托学校省优势学科,精心打造学院特色学科和重点学科,以博士点建设为目标,大力推进科研创新、管理创新和服务创新,建立和完善学科建设的激励机制,实现“三高一费”的持续增长和学科建设水平的全面提升。通过学科建设,构建一支总量适应、结构合理、德业双馨、特色鲜明的高水平师资队伍。

深化教育教学改革,持续加大专业建设力度。以学校开展“教风学风提升年”为契机,持续深化教学改革,推动教学内容、教学方法、教学手段和课程体系的改革创新。采取有力措施,促使学院两个本科专业通过自身改造、完善和发展,提升专业竞争力。特别要加大对金融数学新专业的建设力度,在师资队伍的引进与培养、专业建设经费的投入与使用等方面给予重点支持,力争使其在“十四五”期间成为江苏省一流本科专业。

优化人才培养模式,不断提高人才培养质量。根据国家高等教育发展要求和学科发展趋势,进一步修订和完善人才培养方案,对院内两个本科专业及全校的数学公共课进行改革与完善,以体现基础宽厚、导向明确、交叉复合、注重实践的人才培养总要求。尊重学生兴趣,重视教师队伍和学工队伍,第一课堂和第二课堂教育合力的发挥,立足人人成才。提供个性化服务,积极创造条件提升学生的考研、考博、出国升学率,提高就业层次。采取积极措施提高学生国际交流能力,鼓励学生出国交流学习。

促进科研水平提升,着力增强学科服务能力。进一步突出科研工作在学院内涵建设中的重要地位,加强科研资源的整合和研究方向的凝练,完善科研激励机制,最大限度地激发老师们的科研积极性,全面提升学院的科研水平与核心竞争力。通过整合学院的科研力量,构建4-5个学术团队,选择几个重点方向全力攻关,力争在未来5年内产出一批标志性的科研成果。积极倡导科研与教学相统一,与创新人才培养相结合,以高水平的科研促高水平的教学和高质量的人才培养。鼓励教师利用自身的专业知识和专业技能服务社会,实现自身价值的多元化发展。

未来几年将是我校建设“特色鲜明的高水平财经大学”的重大战略机遇期,应用数学学院将以学科建设为龙头,以提高人才培养质量为核心,以师资队伍建设为关健,以提升科研水平为重点,着力提升内涵建设水平,扎实推进学院各项事业向前发展。通过全院上下共同努力,使学院成为江苏省内发展态势良好、特色鲜明的教学研究型学院,使本学科成为全国财经类高校中具有较高学术声誉的数学一级学科。