南财新闻网
中共南京财经大学委员会关于认真学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的通知

中共南京财经大学委员会关于认真学习

宣传贯彻党的十九届四中全会精神的通知

各二级党委、党工委、党总支:

为深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,引导广大党员干部群众把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到全会确定的各项目标任务上来,推动全校上下兴起学习贯彻党的十九届四中全会精神的热潮,根据中央及省委有关文件要求,结合我校实际,现就学习贯彻党的十九届四中全会精神通知如下:

一、迅速掀起学习宣传四中全会精神的热潮

党的十九届四中全会是在新中国成立70周年之际、我国处于中华民族伟大复兴关键时期,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。

党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称《决定》),深刻阐明了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求、总体目标、重点任务、根本保证。习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话,是马克思主义国家制度建设和国家治理理论的创新发展,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了科学指南和基本遵循。学习宣传和贯彻落实好党的十九届四中全会精神,是当前和今后一个时期全校上下的重要政治任务。

二、深刻领会和准确把握党的十九届四中全会精神实质

深入学习党的十九届四中全会精神,重点是认真研读全会文件,原原本本学习习近平总书记重要讲话和《决定》,切实掌握精神实质。

要深刻领会、准确把握党的十九届三中全会以来党和国家事业取得的新的重大进展。要深刻领会、准确把握我们党推进中国特色社会主义制度发展和国家治理取得的历史性成就。要深刻领会、准确把握中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势。要深刻领会、准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的指导思想、总体目标和重点任务。要深刻领会、准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的基本保证。

三、提高政治站位,增强政治自觉,认真做好党的十九届四中全会精神集中学习工作

(一)集中学习时间

11月中旬到12月上旬。

(二)集中学习内容

以习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话和《决定》为重中之重,全面深入学习党的十九届四中全会精神。深入学习习近平总书记国庆系列重要讲话精神、习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表重要回信精神。

联系我省实际,紧紧围绕“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,深入了解我们党领导人民探索推进我国国家制度建设和国家治理体系取得的历史性成就,全面理解中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、基本特征和制度优势,准确把握坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标、重点任务和重大举措。

运用好《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等重要著作,运用好《〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉辅导读本》和《党的十九届四中全会〈决定〉学习辅导百问》等辅导材料,运用好“学习强国”学习平台。

(三)学习形式

1.个人自学

按照不忘初心、牢记使命主题教育学习教育的相关要求,将习近平总书记在党的十九届四中全会上的重要讲话精神和《决定》等内容纳入主题教育个人自学中,将原原本本学、读原文悟原理贯穿始终。

2.集中研讨

在充分自学的基础上,12月上旬前(原则上每周一次),处级以上党员领导干部采取理论学习中心组的形式,集中安排不少于3次集中交流研讨,集中研讨以学习党的十九届四中全会精神为重点,结合我省和学校实际开展交流发言,深学细悟习近平总书记重要讲话和《决定》精神,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

12月上旬前(原则上每周一次),各基层党支部依托“三会一课”、党员学习日、主题党日活动,结合不忘初心、牢记使命主题教育,充分利用现代远程教育资源、网络学习平台,采取专题讲座、专题党课、知识竞赛等形式,组织全体党员开展学习活动,帮助广大党员及时准确掌握全会精神的基本内容。

3.专题培训

依托校院两级党校,充分发挥马克思主义学院阵地作用,举办一次处级以上领导干部和党支部书记集中培训,在11月下旬前,聘请省委宣讲团成员和相关领域专家举行3场专题讲座、开展1次集中交流研讨。

四、切实加强对学习宣传党的十九届四中全会精神的组织领导

全校各级党组织要按照中央精神和省委部署,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,立足本部门本单位实际,把学习宣传党的十九届四中全会精神摆上重要位置,精心组织,周密部署,狠抓落实。学校各级党组织主要负责同志要切实负起责任、靠前指挥,做到亲自抓、带头学。

学校领导班子成员要抓好分管领域的学习宣传贯彻。党委组织部门要把学习贯彻党的十九届四中全会精神与领导班子建设、干部教育培训、基层组织建设等有机结合。宣传部门要加强对党的十九届四中全会精神学习宣传工作的组织协调,不断扩大学习、宣传活动的覆盖面。工会、共青团等群众团体要充分发挥自身优势,开展形式多样、富有成效的学习教育活动。要积极做好面向党外人士的宣讲工作。

各部门、各单位要把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神与着力构建系统完备、科学规范、运行有效的现代大学制度结合起来,切实提升学校治理体系和治理能力现代化水平,为建设特色鲜明的高水平财经大学提供有力制度支撑。

在学习宣传过程中,要力戒形式主义、官僚主义,切实增强学习的针对性和有效性,推动学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神不断走深走实。

各单位要及时将学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神的开展情况报送党委宣传部。联系方式:86718712;联系人:周燕;邮箱:9120151016@nufe.edu.cn

 

附件:党的十九届四中全会精神集中学习计划

 

 

中共南京财经大学委员会

20191118