马克思主义学院、法学院联合举办“不忘初心、牢记使命” 主题教育讲座

讲座现场

9月25日下午,应马克思主义学院、法学院的联合邀请,镇江市丹徒区委书记张映桥在仙林校区工科楼二楼会议室作了题为“与南财大青年谈读书与实践”的教育讲座。讲座由法学院党委书记李骏主持,两个学院全体青年教工及研究生、本科生党员聆听了此次讲座。

校纪委书记李茜致辞,对张映桥书记来访我校表示欢迎,对丹徒区与南京财经大学开展的友好合作表示感谢,并介绍了我校近年来的良好发展态势

张映桥书记从毛泽东、邓小平等国家领导人对青年人读书的重视谈起,将当代青年定义为“两个百年梦想的践行者”,鼓励当代青年认真读书。他还从“中国共产党从何而来”“中国从何而来”这两个问题谈起,回应了“中国共产党为什么能取得最终胜利”,他向青年师生推荐了三本书:《中国近代史》《长征》《平凡的世界》,并分享了他的读书体会。

最后,张映桥书记认为在实践中应当注意:通过阅读经典克服思想惰性,要充分注重实践,要将运动变成常态,保持健康的体魄。

马克思主义学院院长梅景辉认为张映桥书记的讲座从历史、理论、实践三个维度,充分阐释了青年师生阅读与实践的重要性与必要性,他提醒青年学生要在实践中学习,在实践中认识与掌握真理。

本次讲座是马克思主义学院、法学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育联合举办的学习研讨活动,是全体青年师生自觉叩问“初心是什么?使命干什么?奋斗比什么?”的有益尝试。

讲座后,校党委副书记温潘亚等与张映桥书记一行开展座谈交流,双方就“不忘初心、牢记使命”主题教育活动安排、专业社会实践、高校与地方共建事宜进行了商议,双方初步达成了合作意向。

(马克思主义学院 法学院)