南财新闻网
粮食和物资储备系统科技和人才工作座谈会在我校召开

粮食和物资储备系统科技和人才工作座谈会在我校召开

我校校长程永波作为唯一高校代表发言

座谈会现场

5月21日下午,粮食和物资储备系统科技和人才工作座谈会在我校仙林校区图书馆一楼报告厅召开。国家发展和改革委员会党组成员,国家粮食和物资储备局党组书记、局长张务锋,国家粮食和物资储备局党组成员、副局长黄炜,江苏省粮食和物资储备局局长夏春胜,南京财经大学党委书记张利民出席座谈会。国家粮食和物资储备局相关司局单位、部分垂直管理局、各省区市粮食和物资储备局(粮食局)代表,有关科研院所、学校、企业代表参加座谈会。座谈会由国家粮食和物资储备局党组成员、副局长黄炜主持。

国家粮食和物资储备局党组成员、副局长黄炜通报了一年来粮食和物资储备系统科技和人才工作进展情况。

江苏省粮食和物资储备局、安徽省粮食和物资储备局、山东省粮食和物资储备局、河南省粮食和物资储备局、湖北省粮食局、湖南省粮食和物资储备局、国家粮食和物资储备局上海局、南京财经大学、北京东方孚德技术发展中心等九家单位代表作了交流发言。

我校校长程永波作为唯一高校代表,作了题为《以高层次人才培养和高水平科学研究服务现代粮食流通产业发展》的交流发言,介绍了我校在落实科技兴粮、人才兴粮实施意见等方面的经验做法。一是全链条培养粮食行业专门人才。二是全方位建设粮食学科领域人才队伍。三是全格局开展高水平科学研究。四是全领域推进科技与产业融合发展。

张务锋局长讲话。他指出,当前,科技兴粮、人才兴粮两个意见的实施取得了明显进展,主要表现出政策体系更加完善、创新活力更加强劲、人才队伍更加壮大、创新亮点更加突出四大特点。特别是江苏省从载体搭建、技术研发、成果应用、人才培训等方面,扶持引导粮食科技创新和人才培养,南京财经大学围绕建设全国粮食研究高地和人才培养高地的目标,深入开展应用技术研究,全方位培养行业高端人才,在科技兴粮、人才兴粮方面为全国创造了经验、作出了表率。张务锋局长就进一步推进粮食和物资储备系统科技和人才工作提出“三个聚焦”,指明了科技人才工作的方向和重点:聚焦守住管好“天下粮仓”,聚焦粮食产业的高质量发展,聚焦提高防范化解风险能力。

张务锋局长强调,国家粮食和物资储备局将全力支持南京财经大学等涉粮高校及科研院所创新发展,在人才培养、学科建设、科学研究和技术服务等方面给予指导和支持,希望南京财经大学等涉粮高校继续发挥优势、做出特色,引领技术研发及高端人才培养,为国家粮食安全作出更大贡献。

(党委宣传部 党校办 科研处)