工商管理学院开展党建共建活动

“大手拉小手 红心照童心”活动现场

茅山新四军纪念馆参观学习

劳动教育实践活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推进党建工作与事业发展“一融双高”,工商管理学院深化“党建+融合”工作机制,将党建与社会实践、红色文化、劳动教育等主题相结合,激活人才发展新引擎,为高水平大学建设和高质量学科发展贡献学院力量。

党建引领社会实践,加强应用型人才培养。工商管理学院扎实推进“党建+社会实践”业务,通过“校校合作”强化高校实践育人。工商管理学院与句容茅山中心小学开展共建活动,并签署大学生社会实践基地协议。茅山中心小学校长王宗强、党支部副书记徐继健、教导主任朱云、教导副主任宫雪,工商管理学院党委书记张杰、党委副书记尹海燕、学生支部师生党员参加活动。双方希望在学生支教、党建合作、理论研学、社会调研等方面进行深入交流与合作。

党建引领红色教育,加强政治型人才培养。为进一步坚定青年党员和青少年的理想信念,传承优秀传统文化,弘扬革命精神,工商管理学院学生党支部与茅山中心小学开展“大手拉小手 红心照童心”共建活动。工商管理学院本科生党员成立“红色故事宣讲团”,与茅山中心小学的小学生共讲红色故事;通过“大手拉小手、大学生带小学生”的方式一起体验南京非遗剪纸,促进中华优秀传统文化的传播,增强文化自信。

为推动党史学习教育常态化、长效化,坚持不懈把党史作为必修课、常修课,工商管理学院师生党员前往茅山新四军纪念馆进行参观学习。工商管理学院党委书记张杰带领师生党员重温入党誓词。随后,师生党员在馆长的讲解和带领下进行“沉浸式”学习。张杰书记结合展陈对铁军精神进行实地教学,鼓励每一位党员要永葆政治底色,忠诚践行使命。

党建引领劳动教育,加强实践型人才培养。工商管理学院充分挖掘第二课堂的思政元素,通过“党建+劳动”“小田野大课堂”的方式弘扬劳动观念,激发学生创新创造能力。工商管理学院学生党支部前往句容茅山开展采茶劳动实践活动,在工作人员的带领下识茶、采茶,并了解炒茶的基本步骤。同学们通过亲身体验和实践,感受到了农耕文化魅力,践行了劳动精神,增强了实践动手能力,对茶文化也有了更深刻的理解与认识。

(工商管理学院)