南财新闻网
【喜迎党代会】师生心语(四)

编者按:中国共产党南京财经大学第三次代表大会即将召开,标志着学校将进入一个新的发展期。本次党代会的召开是我校师生政治生活中的一件大事,它必将在学校发展历程中书写浓墨重彩的一笔。在此之际,我校师生纷纷感言,为学校过去五年所取得的各项成就倍感自豪,为学校未来发展寄予无限期盼和祝愿。现在,就让我们一同来聆听他们的心声吧。

评估及质量监控中心、教师(教学)发展中心主任叶林祥:

第二次党代会以来,学校始终坚持立德树人,牢牢把握社会主义办学方向,推进全面从严治党,坚持和完善党委领导下的校长负责制,同心同德,集全校智慧,科学编制“十三五”改革与发展规划并全面实施;着力推进“本科教学改革与质量提升工程”,创新人才培养模式,人才培养质量稳步提升;顺利通过教育部本科教学工作审核评估,国家级教学成果奖、国家级精品资源共享课、江苏省高校品牌专业建设工程等多个项目均有很大收获;坚持师德引领,出台师德师风建设实施方案,师资队伍建设成绩突出;深化内涵建设,加强重点优势学科建设,学科发展水平进一步提升;科研实力、社会服务、国际化办学水平、办学环境等各方面均取得了较好成绩。

当前我校正处于向教学研究型大学转型的阶段,博士学位授予单位建设的关键时期,办好高水平本科教育是顺利实现我校办学类型转变、办学层次提升的重要基础和保障。20186月,全国高等学校本科教育工作会议的顺利召开,吹响了建设高水平本科教育的集结号,开启了高水平人才培养体系建设的新征程。

党的十九大报告指出,要大力提升发展质量和效益。学校评估及质量监控中心承载着质量评价、质量监控与保障的功能,多年来,不断推进大学质量文化建设,持续完善自我评估制度,遵循“全方位监测、多阶段跟踪、持续性改进”的工作理念,以目标管理为指向,以运行实施为载体,以监督评价为核心,以持续改进为目标,借助课程评估、专业评估、审核评估、教学环节专项评估、学生评教、专家评教、同行评教等,探索各环节相互衔接的全过程、多维度、立体式自我评估与质量监测体系,为人才培养质量的提升保驾护航。

教师是立教之本、兴教之源,高等教育要实现党和国家赋予的重任,必然需要一大批“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的教师全身心投入这项事业。教师教学发展中心的建设是国家推动高等教育内涵式发展、建设高等教育强国的重要举措。学校教师(教学)发展中心自2016年成立以来,聚焦教师教学能力的发展,关注教师课堂教学行为的改变,探索多样化的教学培训模式,全方位搭建教师发展服务平台,为教师教学发展提供专业化的指导、支持和服务,有力促进了教师教学理念和教学能力的提升。

从第二次党代会到第三次党代会,从普通教师到教学副院长,到评估及质量监控中心、教师(教学)发展中心主任,变的是工作岗位,不变的是守好“三尺讲台”的初衷,变的是岁月痕迹,不变的是作为一名普通的中共党员,脚踏实地为学校发展贡献力量的决心和为广大师生做好服务的信心。

在学校第三次党代会即将召开之际,预祝大会取得圆满成功,祝愿学校在校党委、行政的坚强领导下,以本次大会为契机,进一步凝聚共识,客观分析过去,科学谋划未来,落实立德树人根本任务,不忘初心、牢记使命,顽强拼搏、砥砺奋进!

新闻学院副院长刘泱育:20189月,全国教育大会在北京召开,对未来中国教育现代化发展进行全面部署。新时代教育的基础性、先导性、全局性作用更加突出,决定性、民生性作用日渐凸显,没有教育的现代化,就没有国家的现代化,没有人民满意的教育,就难以将人民对美好生活的向往变成现实。高等教育迎来了新的发展机遇期,也处于历史关键点,助推实现中华民族伟大复兴的中国梦,是高教人的时代使命。欣逢学校第三次党代会,结合对全国教育大会精神的学习和理解,我认为作为一名一线教师,要将喜迎党代会的心情化作具体行动。认认真真备好每一门课、上好每一节课,认认真真做好每一个课题、精心对待每一项研究。教学相长,高校课堂永远无限精彩。在此,衷心预祝学校第三次党代会取得圆满成功!祝福学校各项事业蒸蒸日上!

马克思主义学院研究生舒豪:多年来,校研究生会始终以全心全意为研究生群体服务为职责,举办了一些列学术与校园文化活动,从研究生数据库培训到全国高校研究生财经论坛,我们积极为我校研究生搭建学术交流与素质拓展的平台,提升了他们的学术研究水平,同时也为促进人文南财建设贡献了一份力量。在研究生会历届学长学姐的精心经营下,研究生会的组织机构、职能设置进一步得到完善。研究生会将进一步弱化管理职能,强化服务职能,一方面以研究会六大部门为依托,加强研究生的自我管理与自我服务,另一方面加强同各个学院研究生会的联系。目前我校第二届研究生代表大会正在紧锣密鼓地筹备中。

第三次党代会召开在即,我感到无比振奋!在此,衷心预祝学校第三次党代会取得圆满成功,希望校研会在校党委研究生工作部、校团委的指导下,秉承“自谦;自信;务实;超越”的校训精神,继续提高研究生会全体成员的综合素质,进一步增强校园学术氛围,共创南财大的美好明天!