南财新闻网
MBA教育中心:责任与梦想 辛勤耕耘结硕果,砥砺奋进筑新篇

自2014年以来,MBA教育中心在学校领导的指导下,以党的十九大会议精神和社会主义核心价值观为指导,围绕学校的中心工作,深入实施学校十三五规划,坚持走内涵建设与可持续发展的办学之路,整合资源、突出重点,扎实推进各项改革和建设。中心的教育教学质量稳步提高,品牌影响力逐步提升,在教学质量管理、论文质量管理、学生活动等方面取得了显著成绩。

师资建设强化升级,致力培养管理精英

MBA教育中心整合全校优质师资和学科资源,加强师资队伍建设,强化财经特色,创新培养方案,重视案例教学,致力于培养知识积累与能力并重、国际视野与创新精神兼备、商业能力与社会责任并举的管理精英与未来组织领袖。

一是重视案例教学。MBA教育中心设立MBA管理案例研究中心,依托学校丰富的学术资源和社会资源,以资助案例课题和组织参加案例大赛为抓手,鼓励任课老师进行案例教学与案例开发。中心主动帮助任课老师联系企业,组织任课老师带领学生深入企业进行实地调研并撰写案例。五年来,案例工作初见成效。MBA学员通过案例撰写与案例大赛的学习历练,理论联系实践能力得到大幅提升,在工作中能够有效学以致用,得到用人单位的一致好评。2014年到2018年,MBA中心组织撰写并提交全国管理案例共享中心的案例逐年增加,2014年提交5篇,2015年提交6篇,2016年提交8篇,2017年提交8篇,2018年提交10篇。其中,有15篇案例入选中国管理案例共享中心案例库,4篇荣获“全国百篇优秀管理案例”。2017年,MBA中心荣获“全国百优案例评选最佳组织奖”。

2016年,MBA教育中心荣获“全国百优案例评选最佳组织奖”

二是遴选优质师资。MBA教育中心重视师资队伍建设,健全导师遴选机制,成立MBA教学指导委员会,从校内外遴选优质师资为MBA学员授课。目前多门课程已理论与实践相结合,由行业专家与校内老师共同授课。并且,中心定期邀请校外政企领导、行业精英为MBA学员开设专题讲座。此外,为提升MBA学生国际化培养水准,多元化MBA教学课程,中心还聘请部分港澳台及外籍老师开设MBA专业课程。

三是加强师资培训。MBA教育中心积极鼓励教师参加全国各类培训会议,提高执教水平,创新教学理念。先后支持丁强老师参加了北京航天航空大学举办的第一届案例教学高端论坛;闫星宇老师参加了中国工商管理国际案例库案例大师成长营;秦伟平老师参加了2017全国MBA组织行为学与领导力教学与科研研讨会、第十八届全国人力资源管理课程师资研讨会;李玉琴老师参加了第九届全国MBA商业伦理与社会责任教学研讨会等。

过程管理全面有效,毕业质量逐年提升

MBA教育中心创新学位论文管理工作,将学位论文工作做细做实。一是通过加强学位论文全过程管理,将学位论文从导师的双向选择到最终毕业答辩、授予学位的整个过程细分为9个环节,严格控制论文质量。并在各个环节后及时督促学生按照评委意见进行修改,而后方可进入下个环节;二是区别于传统论文环节,在论文开题结束后,增加中期检查这一环节,督促学生按照学校规定的时间完成相应流程;三是加强与指导老师的管理和沟通,要求导师在各个环节严把论文质量。论文经修改后,由导师在系统内审核通过,学员方能参加答辩。从2014年以来,MBA学员学位论文质量逐年提升,如期毕业率也显著提高,且有三篇论文荣获省级优秀论文,分别是:江苏民办经营性养老机构经营管理状况调查研究(作者:仲向前,导师:程永波);基于供应链视角的**公司业务流程再造研究(作者:史念,导师:陆华良);我国大型体育赛事特许商品知识产权保护研究——以南京青奥会特许商品研究为例(作者:计华,导师:孔群喜)。

学生活动凝心聚力,品牌影响日渐提升

MBA教育中心注重培养学生的实践能力,通过开展丰富多彩的学生活动开发和增强学员的组织管理能力,增强校友、老师及在校学员之间的凝聚力,同时提升MBA品牌的知名度和影响力。

开展丰富多彩的学生活动

◎新生入学导向活动。MBA教育中心于2016年正式启动新生入学导向活动,并一直延续至今。在MBA新生正式入学前举办新生入学导向活动,旨在引导MBA新生迅速适应崭新的MBA生活,传承南财MBA精神,提前感受项目文化,快速融入班级群体,夯实MBA专业基础,增进对学校的认同感与归属感。

◎全国管理案例精英赛。MBA教育中心从2016年开始,每年组织学生参加全国管理案例精英赛,并取得了优异成绩。在2016年“全国管理案例精英赛”中荣获全国总决赛季军和华东赛区晋级赛冠军,杨林老师获“最佳教练奖”;在2017年“全国管理案例精英赛华东赛区晋级赛”中两支队伍双获季军,2015级陈泽同学获得“全国最具潜力学员奖”;在2018年“全国管理案例精英赛全国总决赛”中,荣获季军和华东赛区晋级赛冠军,秦伟平老师获得“最佳教练奖”,2017级赵熠同学获得“最佳风采奖(MVP)”。

参加全国管理案例精英赛

◎江苏省MBA管理案例大赛。在2017年首届江苏省MBA管理案例大赛中,两支队伍双获季军,秦伟平、闫海峰老师双获“最佳指导老师奖”,2017级王铁铮、赵熠、尹莉三位同学荣获“最佳风采奖”。2018年,中心派出两支队伍参加第二届江苏省MBA管理案例大赛双获季军。

◎MBA学生联合会。南京财经大学MBA联合会旨在联络在校MBA学员和MBA校友,增进友谊,加强交流,共享资源,携手共进,发扬南京财经大学的优秀传统,为南京财经大学MBA的发展进步贡献力量。在2017年第十七届中国MBA发展论坛上,南财MBA联合会从全国近100所高校中脱颖而出,荣获全国“十大优秀联合会”;2016级赵兵同学荣获“创新创业新星”奖,2016级王小阳同学荣获MBA“TOP100新秀奖”。

◎亚太地区商学院沙漠挑战赛。南财MBA迄今已经参加过6次亚沙赛,覆盖2010-2017八个年级,荣获第三届亚沙赛“最佳传播奖”,第七届赛事最高集体荣誉——沙鸥奖。

硕果累累

◎年度高峰论坛。MBA教育中心每年组织一次高规格、高水准的新年论坛,这是南财MBA学员的年度盛会,旨在搭建联系学校、企业、政府部门及社会各界合作互动的平台和沟通学界精英、同学校友及各类企业家交流分享的平台。2017年成功举办第九届江苏省MBA年度论坛和第四届江苏MBA创新创业大赛,2016级张飞同学获得创新创业大赛一等奖。

◎其他活动。MBA教育中心经常组织学生参访知名企业,把课堂移到企业中,注重实践创新和学以致用。组织MBA学员海外游学,赴美国参观纽交所、到哈佛大学进行访学。此外,每年秋季都会举办趣味运动会和新年年会,MBA师生齐聚一堂,增进师生情谊。

2014年以来的五年,是MBA教育中心在各项事业发展中厚积薄发,不断发展的五年,也是攻坚克难,砥砺奋进的五年。今后的五年,MBA教育中心全体人员将继续脚踏实地、携手共进、勇于创新,将MBA之路渐行渐清,续谱发展华章!