南财新闻网
公共管理学院:砥砺奋进正当时 “大爱”育人谱华章

; ; ; 五年来,公共管理学院坚持以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和系列重要讲话为指导,认真贯彻落实校党代会精神,坚持立德树人,结合学院实际和专业特色,努力实现由教学型学院向教学研究型学院转轨,取得显著成效。

;

以师资团队建设为抓手,科研特色与成果突出

公共管理学院坚持以“归本源、入主流、提名次、显特色”为发展战略目标,围绕建立公共管理一级学科硕士授权点,努力建设包括行政管理、劳动与社会保障、教育经济与财政、土地资源管理在内的二级学科群。坚持将师资引入和培养作为学院工作的重中之重,2017年全校师资工作年底考评排名第3。五年来学院共引入师资25人,其中卓越计划1人,攀登计划4人,培育计划17人,海外柔性引进教授3人。目前已形成了行政管理、社会保障、教育经济与财政、土地资源管理四个相互交叉、相互支撑的稳定科研团队。研究特色突出,在国内外学术界具有一定影响力。社会保障研究院获批江苏高校哲学社会科学重点研究基地;“公共财政与民生治理”团队获批江苏高校哲学社会科学优秀创新培育团队。新增“333”第二和第三层次人才各1人,省“青蓝工程”青年学术骨干1人。

;

5年来,学院教师科研成果丰硕,科研排名位居前列。2017年全校科研工作考评排名第4。学院教师主持国家社科基金、国家自然科学基金项目9项(其中国家社科重点项目1项),省部级项目8项;出版专著10部;公开发表论文200余篇(SSCI期刊论文17篇;CSSCI期刊论文160余篇,其中权威期刊50余篇,重奖论文10篇,一类论文16篇,新华文摘全文转载2篇)。获省哲学社会科学优秀成果一等奖1项、二等奖1项,三等奖1项;教育部教育科学研究优秀成果三等奖1项。

狠抓过程管理,人才培养凸显成效

学院紧密围绕“厚基础、强能力、高素质”的公共管理人才培养目标,严格规范教学管理,努力提升教学质量。

公共管理学院开设劳动与社会保障、公共事业管理和房地产开发与管理3个本科专业,劳动经济学、房地产管理学2个学术型硕士专业和公共管理专业硕士(MPA)学位点。在人才培养上,有别于技能性和专业性较强的会计、金融、财税等专业,我们更注重对学生感性理解、理性思考、跨领域学习、社会责任感等多方面综合素质的培养,不断强化公共管理理论和实务教学,强化学院“大公管”和“大财经”复合型及应用型人才培养特色。

本科教育人才培养卓有成效。5年来,专业人才培养方案更加优化,定位更加清晰,体现了厚基础、强能力与高素质相结合。教学过程落实专业主干课与必修课“2+5+5”方案,严格执行试卷与论文“两查两改”制度,成效显著。学院“四位一体的公共管理案例互动教学平台项目”获2017年校教学成果培育项目;校级教改项目立项19项;我院教师获江苏省高校微课教学比赛三等奖3项;1位教师被评为2015年度“南财经大学本科优秀教学教师”;获“南京财经大学年度教学公开赛”二等奖1项,三等奖1项;1位教师获2017年度“南京财经大学我最喜爱的老师”;5位教师获“第九届大学生房地产策划大赛暨首届大学生房地产专业能力大赛”优秀指导教师。我院获2017年江苏省普通高等学校本科优秀毕业论文设计(论文)一等奖1项。

;

学院学生参加“全国大学生房地产策划大赛”荣获策划类二等奖

研究生教育彰显特色。我院完善了MPA各项管理规章制度与研究生奖学金遴选等制度,加强研究生过程管理,取得了良好成效。2018年,我院MPA学位点顺利通过了全国MPA教指委组织的验收评估,排名前列;MPA招生报考人数、上线率都屡创新高。劳动经济学和房地产管理学硕士培养质量显著提升。名校读博人数逐年增加,20151人考取博士,20162人考取博士,20173人考取博士。

传承“家国文化”,党建与学生工作特色鲜明

党建工作常抓不懈,形式丰富。5年来,学院党委坚持抓大事、把方向,严格落实党政联席会议制度,党建工作常抓不懈。通过多种途径的政治理论学习,认真学习党的重要精神,强化严格纪律教育;严格落实组织生活和“三会一课”、民主生活会制度、民主评议党员制度、党员联系服务群众制度;积极开展学院作风建设自查自纠专项行动;着眼学院工作和重点任务,积极发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用;以“坚定理想、强化责任、勇于担当”为主题建设“家”文化长廊,设立党务公开专栏,全体党员佩戴党徽亮身份、亮标准、亮承诺;学生支部以坚持公益、善于奉献、大爱精神为主题,开展“实现微心愿,点燃大梦想”系列活动,如“留守儿童微心愿采集活动”“大爱公管,璀璨十年”捐赠活动、暑期爱心支教活动、关爱抗战老兵活动,将“两学一做”活动落到实处。

;

学院“关爱抗战老兵活动”受到社会广泛关注

;

学院“梦想航班阳光支教项目”获全国挑战杯创业计划大赛二等奖

学风建设工作严抓落实。学院坚持合力育人,学工和专业教师联动,下大力气整顿学风,树立优良学风。(1)率先推行学生学业“红橙黄”预警机制,实施学习困难学生、寝室、班级的“三甄别”制度;(2)率先实施开学日召开新生家长会制度,实行学校教育与家庭教育相结合;(3)建立制度,要求教师增加授课难度和考核难度,加大课程训练量,全面杜绝“水课”,打造“金课”;(4)对二、三年级挂科学生实行集中晚自习制度,学工、班主任到场监管;(5)开展学生“个人发展目标书”活动,每个学生上台亮目标、说规划,营造良好学风班风。

;

学院举办“大爱公管璀璨十年”晚会

学生管理特色鲜明。学院坚持以育人为中心,以“家国文化”为传承,以“规范化、精细化、个性化”为标准,加强学生管理和思想政治工作。多次获学校“就业工作先进集体”“暑期社会实践先进单位”“五四红旗分团委”“优秀学生分会”等集体荣誉称号。公共管理学院已形成“公辨天下”“阳光支教”“公共管理案例大赛”“房地产营销精英大赛”“TED峰会”等一批具有影响力的特色活动项目。荣获全国“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛二等奖1项、三等奖2项,全国创业计划大赛二等奖和铜奖各1项;获全国“大学生房地产策划大赛”策划类全国二等奖1项;获全国高校模拟谈判大赛团体二、三等奖各1项。劳社保1601班团支部荣获共青团中央“活力团支部”称号。