艺术教育中心:以艺育人,打造南财光亮名片

我校艺术教育中心始终坚持德育、智育、体育、美育有机结合,围绕立德树人、以艺育人,面向全体学生,历经多年改革与实践,探索出一条普通高校艺术教育的新范式,形成了具有南财鲜明特色的大学生艺术教育文化品牌。

思想引领,打造高雅精品

艺术教育中心多年来始终坚持以艺术教育作为人才培养模式的重要载体,贴合时代主题,持续创新富有特色的艺术教育实践活动。积极参与高规格演出,我校已连续8年受邀参加由中共中央宣传部、教育部、共青团中央主办,中央电视台承办的“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演等。致力原创展现当代大学生精神风貌和理想追求的高质量艺术作品,如情景歌舞《青春的选择》、舞蹈《芳华》、戏剧《微光时代》等。在全国五届大学生艺术展演中,我校参演艺术作品荣获11个一等奖及2个二等奖。通过艺术这种文化传播载体,在思想上引导学生走向真善美,从而实现立德树人的目标追求。

;

情景歌舞《指尖上的生活》受邀参加2015年中央电视台《五月的鲜花——梦想点亮未来》

;;

情景歌舞《青春的选择》受邀参加2017年中央电视台《五月的鲜花——激扬青春梦》

;;

原创舞蹈《芳华》荣获全国第五届大学生艺术展演舞蹈类一等奖、优秀创作奖

;;

合唱《陌上桑、OFULU LORERE》荣获全国第五届大学生艺术展演合唱类一等奖

;;

原创戏剧《微光时代》荣获全国第五届大学生艺术展演戏剧类一等奖、优秀创作奖

;;

舞蹈《青春相册》荣获全国第四届大学生艺术展演舞蹈类一等奖、优秀创作奖

;;

短剧《点个赞》荣获全国第四届大学生艺术展演戏剧类一等奖、优秀创作奖

文化熏陶,普及艺术教育

积极举办多样的艺术活动,面向全体学生,扩大普及范围。如承办“和未来有约”迎新生文艺晚会、“拥抱春天”迎新年文艺晚会等校内大型主题性艺术活动,邀请业界名家举办主题性艺术类讲座等。为学生提供了多样化的学习展示平台,丰富校园文化生活。

“因为有你”南京财经大学60周年校庆晚会

“和未来有约”南京财经大学2018年迎新生文艺晚会

“拥抱春天”南京财经大学2018年迎新年文艺晚会

;

传统艺术进校园系列活动——国家级非物质文化遗产古琴传承人马维衡“高山流水觅知音”古琴讲座

教育部艺术教育委员会常务委员谷公胜“让戏剧陪伴人生”讲座

定期邀请多名业界艺术名家进行讲座及指导

加强交流,扩大学校影响

我校艺术教育中心已连续7年中标江苏省政府招投标中心的“高雅艺术进校园拓展项目”,先后走进南京大学、东南大学、南京理工大学、河海大学、南京工业大学等多所学校,并于2018年突破性申报“灵韵”南京财经大学灵机古琴社音乐会中标传统艺术校园传承专项展览类。艺术教育中心每年也会引进专业艺术团队走进我校校园,如东方歌舞团、中国话剧院、中国芭蕾舞团、江苏省演艺集团、南京艺术学院、开心麻花等,为在校师生提供了感受艺术魅力、提升综合素养的平台,营造了向真、向善、向美、向上的校园文化氛围。

目前,我校还承担着江苏省大学生艺术团联合会成立大会秘书处及合唱联盟首届轮值主席单位等工作,辅助江苏省教育厅进行省级大学生艺术团创建评估相关工作的开展、江苏省大学生艺术团联合会公众号运营、相关艺术实践活动的开展等。并于2018615日,受邀参加由中共江苏省委宣传部、中共江苏省委教育工委、江苏省文化厅主办,江苏省大学生艺术团联合会承办的“献礼改革开放40年,我与新时代共成长——‘逐梦青春’第五届全国大学生艺术展演江苏获奖作品汇演”活动,与南京大学、东南大学、南京航空航天大学、河海大学等13所在全国第五届大学生艺术展演活动中获奖高校同台演出。在一系列活动中,加强了与其他高校间的交流合作,在江苏高校和社会各界产生了广泛影响。

;

我校受邀参加“献礼改革开放40年,我与新时代共成长——‘逐梦青春’第五届全国大学生艺术展演江苏获奖作品汇演”活动

;

江苏省2016年“高雅艺术进校园”——“从这里开始”南京财经大学大学生艺术团走进东南大学专场演出

;;

江苏省2018年“高雅艺术进校园”——“灵韵”南京财经大学灵机古琴社音乐会走进南京森林警察学院

;;

教育部、文化部、财政部2017年“高雅艺术进校园”——舞剧《丝路花雨》走进南京财经大学专场演出

;;

教育部、文化部、财政部2016年“高雅艺术进校园”——中国歌剧舞剧院中外歌剧精选交响音乐会走进南京财经大学专场演出

;教学创新,培育累累硕果

艺术教育中心始终坚持在艺术教育教学改革中不断创新,将学生从接触艺术理论到自主创作艺术作品的全过程整体纳入艺术教育教学范畴。通过开设相关艺术类课程、举办艺术讲座、观看艺术表演活动、参加艺术比赛和交流活动等,引导学生欣赏高雅艺术,让学生欣赏美、认识美、感受美。我校艺术教育中心申报的课题《以促进学生发展为目标的高校艺术教育的探索与实践》荣获江苏省教学成果奖二等奖、我校教学成果奖特等奖。并在江苏省教育厅主办的两届高校教师公共艺术课程微课大赛中荣获优秀组织奖。

荣获高校教师公共艺术课程微课大赛优秀组织奖