图书馆:砥砺奋进 锐意创新 谱写发展新篇章

自学校第二次党代会召开以来,图书馆领导班子和全体馆员共同努力,紧紧围绕学校“质量提升、特色发展、人才集聚、深度开放”核心战略,本着“以人为本,服务至上”的宗旨,努力践行“三严三实”,狠抓求真务实的工作作风,积极开展“两学一做”学习教育,锐意创新,推动图书馆的工作发展和服务提高。

立足工作实效,认真开展“三严三实”“两学一做”活动,

扎实推进图书馆内涵建设

1、思想上深入查摆存在的问题,推动践行“三严三实”制度化、常态化、长效化;扎实开展“两学一做”学习教育,充分发挥支部的基层堡垒作用。组织党员认真学习贯彻习近平总书记7.26重要讲话精神和十九大报告精神,引导党员干部坚定不移以新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,坚决贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,以报告精神为引领,不忘初心,不负使命,立足岗位作贡献,履职尽责争先进。

2、认真组织开展主题党日活动,提升党员思想境界。图书馆利用暑假时间组织全体党员开展“感受红色情怀、追忆革命历史”主题党日活动,通过参观革命教育基地,重温入党誓词,回顾中国革命的光荣历史,学习“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的共产党人精神,通过爱国主义教育的熏陶,提升党员思想境界。积极发动党员参与“学习十九大,不忘初心谋发展”征文比赛、认真开展图书馆党建“书记项目”征集,通过活动的开展,引导党员加强学习,积极思考思想理论与工作实践相结合的方法。

3、以文化促服务,构建服务型组织。深化图书馆内涵建设,最大限度地满足读者的个性化、专题化、特色化、社会化以及开放性、多样性、综合性服务需求,构建仙林图书馆环境文化、资源文化、管理文化和精神文化建设。近五年来,图书馆每年成功举办了“时文书影”读书节和“兰台新韵”文化节等文化活动。其中教职工书画摄影展、雕版印刷书籍展、专题邮票展、金陵书画社书画展、文化影视展播、艺术家进校园等已成为仙林图书馆固定的文化活动;全方位、多层次、高品位的展示艺术文化内涵和精神魅力,营造浓郁的校园文化氛围,让学习审美化,让生活艺术化,在享受图书馆服务的同时,欣赏摄影展、书画展,让精神得到升华,让思想得到滋养。

4、坚持民主管理,倡导学习型组织。建立二级职工代表大会制度,聆听广大馆员的呼声与诉求,调动广大馆员的积极性,主人翁精神;实行馆务公开,开通馆内馆务交流渠道,重要工作实行公示、公开,积极听取各方面建议与意见,在图书馆管理和服务当中,鼓励开展工作交流,经验总结,科研创新,资助馆内课题立项,逐步形成了“工作学习化,学习工作化”的氛围,已连续十四年召开了全馆性科学论文研讨会。

以教学科研为重点,以需求为导向,优化资源结构,

文献资源建设成果显著

馆藏资源建设是高校图书馆开展各项业务工作的源头和基础,近五年来在馆藏文献的采购数量、文献的类型配置、结构布局、以及文献保障层次水平等方面都有了较大的提高。近五年来,针对信息化环境下读者阅读习惯的变化,图书馆根据读者调查数据和借阅历史数据的挖掘分析,借鉴国内外图书馆的馆藏建设策略,适时提出以需求为导向的馆藏资源建设模式,即“取消纸本图书复本,相应增加图书品种;外文学术期刊电子化,增加外文纸本非学术期刊;大幅提高数据资源配置,关注特藏资源建设”。2014年至2018年期间文献资源建设总计经费5000万元,其间新增纸质图书约30万册,年订购中外文纸质期刊约1500种、各种报纸百余种,目前拥有电子图书385万册,中外文数据库46个。电子资源建设经费投入成倍增加,已达到财经类高校图书馆先进水平。

初步形成以纸本资源建设保障专业教学和素质教育为主,以数字资源建设支撑学科建设为重点的资源建设目标。

适应阅读新需求,推进服务不断创新,

读者服务再上新台阶

随着数字技术与移动互联的快速发展,文献资源的组织与服务形式也发生着改变,高校图书馆正经历着以机构为中心到以用户为中心,从以资源为中心到服务为中心的转变。为适应新的需求,本年度对图书馆门户网站进行改版升级,并建设微信服务平台。

1、改版升级图书馆门户网站。图书馆新网站无论网站布局还是内容呈现,都强调以用户为中心,在进一步改善馆藏资源组织、确保资源分类清晰明确的基础上,重点整合已有各项资源与服务,实现一站式检索与服务,推出移动服务平台与个人图书馆服务。

2、新建微信服务平台。一方面能够主动宣传和推荐图书馆活动和资源,另一方面能够以互动的方式了解读者的需求和建议,从而达到更好的为高校读者服务的目的。目前微信公众号已投入使用近一年,平台与现有OPAC平稳对接,本校师生登录后不仅能检索馆藏文献,还能全文阅读部分电子图书和杂志,而且可以通过扫码荐购等方式参与图书馆资源建设。图书馆微信平台已实现读者预约选定阅览座位,后续进一步将复印、打印嵌入微信服务平台。

32015年图书馆荣获江苏省省级“巾帼文明岗”荣誉称号。三校区所有服务窗口以“巾帼文明岗”创建为契机,进一步推进创优服务,在细节服务和创新服务等方面都出新出彩。

图书馆获得校级以上的荣誉及表彰

2015年获省级“江苏省巾帼文明岗”

2016年获江苏省高校图书馆2013-2015年度先进集体