南财新闻网
保卫处:精心管理 优质服务 同心协力开创保卫武装工作新局面

五年来,在校党委、行政的领导下,在上级公安机关、武装部等工作部门的指导下,保卫处(武装部)紧紧围绕学校工作大局,以建设平安校园为目标,以维护校园安全稳定为主线,凝心聚力、扎实工作、开拓进取,圆满完成了各项安全保卫工作,有效维护了学校内部的安全稳定,在师生安全教育、平安校园建设、学校安全防范、大学生军事训练、大学生应征入伍等各方面均取得了显著成效。

规范管理,建立健全安全工作制度

制度建设,是安全稳定工作与平安校园建设的基础工程。五年来,依据国家和省市法律法规要求,制定完善了《南京财经大学安全管理规定》、《南京财经大学岗位安全工作职责》、《南京财经大学安全教育指导意见》、《南京财经大学关于加强突发事件预防事件的意见》、《南京财经大学消防安全管理制度》、《南京财经大学校园交通安全管理规定》等一系列加强校园安全工作管理的制度性文件。根据部门工作需要,建立健全了涉及安全隐患排查及整改、实验室安全管理、外出集体活动安全审批、安全工作评价考核、信息报送等制度。同时,有针对性的对学校保卫人员、保安队员开展制度学习与培训工作,保证制度落实规范到位。

注重培训,打造精干高效安保队伍

为适应新形势,狠抓安保队伍自身建设,一是提高政治站位。定期组织全体党员学习党的十八大、十九大会议精神,深刻领会和准确把握习近平总书记关于做好安全工作的系列重要论述,树立起稳定压倒一切和警钟长鸣的思想意识,切实增强做好学校安全稳定工作的政治坚定性。二是加强学习交流。每年选派保卫干部职工参加省教育厅、省公安厅、省人事厅、江苏省高校保卫学会组织的培训学习,赴兄弟高校学习取经,不断提高自身的业务水平和能力。三是提高保卫队员综合素质。着力改善校园门岗形象,加强保安基本素质、工作规范、业务技能、职业道德、自身防卫、突发事件的处置、消防业务知识等培训。

;;

党支部民主生活会

整合三防,提升校园安全防控能力

一是落实人防。严格校内巡逻和内部管理,实行分片、分区的网格化管理,保安实行24小时值班制度,值班干部全天带班查岗、查哨,督促检查保安人员执勤情况。五年来共帮助师生找回丢失电脑、手机、钱包及各类证件500余件,发现各办公区域楼宇门窗、车窗不锁共100余起,抓获偷盗、非法推销、诈骗、流氓滋扰事件嫌疑人共计80余人,且多人被公安机关依法处理。协助公安机关成功追回学生被骗钱物60余万元,解救误入传销学生2人。

二是巩固物防。在学校重点部位、重要区域、重点场所安装防护栏、防爬刺、防盗门和照明设施;在楼道、走廊及其它消防安全通道设立紧急出口标志;新装、维修校园道路减速带,划定分道线、停车位,清理校园内废旧自行车,配合辖区公安机关严厉打击非法车辆;为保安人员装备必要的执勤、防护、抓捕等器械。

三是强化技防。继续推进校园安防设施数字化建设,对福建路校区、仙林校区监控中心数字监控网络进行了部分更新改造。到目前为止,仙林校区110报警中心视频幕墙改造工程顺利完成,福建路校区安防监控基本上全覆盖,其他工程正在紧锣密鼓地规划、筹备分步实施中。

;

仙林校区110报警中心视频幕墙

强化服务,增强广大师生获得感

坚持“以人为本,周到服务”的理念,不断提高服务质量与服务水平。加强校内机动车车辆管理,对本校教职工的车辆免费发放通行证,对来我校办事车辆严格执行换证制度,重新核发校内通行证数千余次,登记、换证数万余次。加强师生户籍档案管理,对新生户籍登记进行细致的整理和录入工作,积极为特殊需求的师生开具户籍证明、户口借阅等。加强对外来经销单位在校内摆摊设点的管理,对进校开展业务的单位进行严格审查,保持了学校商业经营的规范和秩序。处理师生矛盾纠纷、学生非正常死亡、基建工程队农民工工资纠纷、食堂劳务外包纠纷等各类突发事件,取得了较好的处理效果。做好新生报到、运动会、招聘会等大型活动保障工作,全体同志深入现场维护秩序、疏导交通、提供咨询,确保了活动有条不紊、安全有序。

消除隐患,加大校园安全检查力度

在日常工作中实行“日巡查、周抽查、月检查”制度,坚持在节、假日前和特殊季节积极开展各项安全大检查。加强对学生宿舍、教学楼、食堂、图书馆、体育馆、大学生活动中心、实验室等人员密集场所和重点要害部门安全隐患的排查,加强对水、电、油、气、车辆等基础设施设备的排查,加强对易燃、易爆、有毒、放射性等危险物品的管理和传染性疾病的排查。针对排查出的各种安全隐患,能整改的立即整改,一时难以整改的上报学校领导。2014年以来,学校共发生五起火灾事故,起火原因2起为外包食堂、外来工程队违规操作,2起为电器老化,1起为乱扔烟头。保卫处在接到火警报警后,第一时间赶赴火灾现场及时扑救,避免了火势的蔓延、扩大,保护了师生的生命财产安全。

丰富形式,加强法制安全宣传教育

一是加强安全防范宣传。以每年的5月和11月的校园“安全教育活动月”为抓手,通过新媒体、宣传橱窗、安全通知、宣传单、电子显示屏、横幅、展板等形式载体开展安全宣传。在新生入学前后、毕业生离校前后、寒暑假前后、敏感日、纪念日等时段,有针对性地对本科生、研究生、少数民族学生开展集中安全教育。保卫处连续五年组织工作人员深入各个宿舍发放《大学生安全教育读本》、自编安全宣传手册,人手一册。

二是组织安全知识竞赛。根据省教育厅部署,每年在全体新生中精心组织大学生安全知识竞赛,对竞赛成绩优异的学院和个人进行表彰和奖励,使广大学生增强了安全意识,拓宽了防范视野。同时,挑选优秀选手参加江苏省大学生安全知识竞赛,学校荣获江苏省第五届大学生安全知识竞赛三等奖。

三是开展安全培训演练。邀请市公安、交警、学者对全校师生进行治安、交通、网络安全等法制安全教育,三个校区共举办各类法制安全教育150余场,进一步加强了广大师生“防患于未然”的安全意识,提高了师生理性应对不法侵害的法制观念。联合栖霞消防大队,组织开展消防灭火、救援等应急疏散演练100余场,教授消防器材的正确使用方法,火灾初期的扑救及疏散逃生知识等,提高了师生员工自我保护意识和自救、互救能力。

四是发挥学生主体作用。在保卫处的指导下,大学生安全与监察协会每年都会组织“校园安全月”活动,通过开设安全图片展、举办安全专题讲座、参与违章用电检查、协助维护交通秩序等,充分发挥“自我教育、自我管理、自我服务”的积极作用。以班级为单位设立安全信息员,及时了解学生思想动态,向同学们征求校园安全管理和安全教育工作的建议,以便有针对性地开展安全教育工作。;

;

消防技能培训

;

江苏省大学生安全知识竞赛

提高素质,增强全校师生国防观念

一是军训技能训练有条不紊。自2015年起,解放军临汾旅连续四次来我校承担军事训练工作,每年确保军训时间不少于14天。同时在军训的内容、方法及模式上,不断推陈出新,以捕俘拳、警卫拳、捕俘刀、剑术、刀术及棍术等新的项目丰富传统的站军姿、踢正步、队列表演等老项目。军训成果汇报表演也多次在省军区司令部、教育厅评比中获奖。为表彰先进,激励后进,每年对表现突出的班级和个人予授予军训先进集体和先进个人的荣誉称号。

二是军事理论课建设有序开展。2016年,武装部和国防大学出版社合作,组织编写军事理论与技能训练教材并在新生中使用;2017年,我校将军事理论教学、考核融入互联网+模式,采取课堂教学与慕课自学相结合的方式对学生进行综合考评;邀请全省军事理论课竞赛获奖老师来校交流,为我校师资进行培训。鼓励教师参加省教育厅举办的军事理论微课比赛。军事理论教研室李扬建老师荣获二等奖,蒋宏大老师荣获三等奖,陈夏老师荣获三等奖;鼓励教师开展教学研究、军事理论研究,一项课题在省教育厅关于做好学生军事训练专项课题申报中获得立项,多篇国防教育论文在省内获奖;举办大学生国防知识征文比赛,学校多次在省级国防征文比赛中获奖。

三是大学生征兵工作积极推进。不断创新宣传形式,组织优秀退伍复学学生成立征兵宣讲团,充分利用好板报、横幅、宣传资料等,全方位、多渠道开展兵役工作宣传,做到政策规定人人知,思想发动全到位;扎实做好各项服务工作,坚持优先服务、优化信息服务、跟踪指导服务,真正让每一名大学生“入伍安心、服役暖心、退伍放心”。今年108日至21日,武装部工作人员先后奔赴新疆、四川、东北、华北四个方向军营,看望今秋我校入伍新兵;完善应征入伍优惠政策,通过设立专项奖励基金、给退役大学生发放荣誉证书、协同相关部门给其家庭发放“光荣之家”牌匾等方式方法鼓励大学生参军入伍。五年来,我校有120多名同学走进军营,光荣入伍,其中2018年从学校报名参军入伍学生达31人,超额完成省征兵领导小组下达的大学生征兵任务。

;

新生军训成果汇报大会现场;;;;;

;

英姿勃发奔军营

不忘初心,砥砺奋进开创新局面

2015年,学校被南京市公安局授予“单位内部安全保卫工作先进集体”荣誉称号。2016年、2017年,我校学子连续两年在江苏省大学生“军训之星”评选活动中荣获一等奖,学校同时荣获“最佳组织奖”。2017年,学校荣获南京市征兵先进集体。2017年,保卫处(武装部)被江苏省南京警备区评为基层武装工作先进单位。

在看到成绩的同时,必须清醒地意识到,工作中还存在许多不足之处。学校安全工作任务艰巨、责任重大,它只有起点、没有终点,只有更好、没有最好。今后,保卫处(武装部)将立足当前、放眼长远,进一步创新安全管理制度建设,提升安全管理队伍的服务意识和服务本领,提高全校师生员工的安全意识和安全防范能力,为学校建成特色鲜明的高水平财经大学创造安全有序的良好环境。