首页 > 媒体南财 > 网媒 > 正文
〖中国新闻网〗第六届南京都市圈发展论坛举行
; ;28日,由南京市政府、安徽省社科院、江苏省城市发展研究院和南京财经大学共同主办的第六届南京都市圈发展论坛在安徽滁州市举行。苏、皖两省专家、学者及都市圈城市的政府官员汇聚一堂,围绕“合作分工、共建共享、创新发展”的主题进行了深入探讨。
  专家们认为,南京及周边城市应共同应对当前宏观经济环境带来的挑战,共同参与长三角、泛长三角新一轮分工合作,全面提升区域综合竞争力和综合承载力,要突出规划衔接和基础设施对接、突出产业融合,以增强都市圈内的要素整合、产业集聚、信息传递、商品流通、资本流转等功能,使都市圈城市在共建共享中增强各自及整体的发展能力,实现共同发展。同时,要大胆创新,突破地域阻隔和行政屏障,使都市圈成为“同城化的城市共同体”。

在区域协调发展中,如何发挥科技和人才的优势?南京财经大学校长徐从才认为,南京的科研院所和高校将科技成果转移到外地开发,不失为一条好的合作途径,如南京工业大学不久前就与无锡市政府签订了科技合作协议,这为南京都市圈各城市之间的发展和共赢提供了样本。;; ;

; ;江苏省城市发展研究院院长张峰说,苏皖两省应当携手建设南京都市圈,并以此为主题向国家申请“统筹区域发展综合配套改革试验区”,这将有利于全面提升苏皖地区的国际竞争力,也有利于探索我国新时期区域发展的新模式。