首页 > 媒体南财 > 网媒 > 正文
〖新华日报 中国新闻网〗食品安全国际合作研讨会在南京财大举行
  由中国粮油学会、南京财经大学共同主办的食品安全国际合作研讨会10月14-18日在南京财经大学举行,来自国际谷物科技协会、欧盟国家、亚太地区和中国相关领域的专家汇聚一堂,就食品供应链上食品质量与安全检测分析方法的协调统一(MoniQA)及加强食品安全的国际交流合作展开深入研讨。
  与会专家认为,在经济全球化的今天,食品安全问题已经不再是单个国家的内部事务,加强全球范围内的相关合作日益重要。目前针对食品中的有害物质和微生物,不同国家具有不同的检测手段和检测标准,这就容易给国家之间的食品贸易带来摩擦。通过研究对食品分析方法的协调统一,开发各贸易国之间都能接受的食品质量与安全检测方法和标准,有助于减少摩擦,促进贸易。
  研讨中,专家对食品安全领域所存在的问题、取得的成果以及研究热点进行了探讨,包括酶联免疫吸附分析方法、食品安全数据库建设、弯曲杆菌以及中国食品安全体系建立等,同时也对乳制品的三聚氰氨污染的解决方法进行了初步探讨。
  MoniQA是由欧盟资助1400万欧元开展的全球性研究项目,自2007年2月1日正式启动以来,已经在欧洲举办了五次研讨活动,此次在宁举行的研讨会是该项目第一次在欧洲之外开展活动。