首页 > 媒体南财 > 网媒 > 正文
〖扬子晚报 新华网〗大四学生开起连锁“格子铺”

丰正义(左)向顾客介绍产品。李荣国摄

当不少大学毕业生四处奔忙、焦头烂额地寻找就业机会的时候,南京财经大学大四学生丰正义却“稳坐钓鱼台”。有经济头脑的他从大一就开始做起“小生意”,卖手机卡,建格子铺,如今他的“格子铺”还在仙林大学城有了首家连锁加盟店!

卖手机卡赚得第一桶金

这位来自苏北建湖的小伙子,从大学一年级起就开始在校园里做起了“小生意”,成了小有名气的“学生老板”。他卖过计算器、教学辅导书,组织过学生拼团旅游,承揽过大学生放假返乡客运业务,还与他人合股经营过自助投币洗衣机加盟连锁店……虽然这些“小生意”并没有赚到太多的钱,有的甚至还赔了本,但丰正义却认为很有意义,因为积累了实践经验。
  2006年9月初的一天,刚刚升入大二的丰正义忽然想起一件事,一年前自己从外地来学校报到时购买了手机SIM卡,今年自己不也可以向新生推销手机卡吗?想到了就干,他迅速与移动公司联系,获得了十分优惠的价格条件。为了抢得先机,他和雇用的“伙计”从火车站新生接待点开始就推销起了手机卡,结果大获成功,“80%的新生在火车站到学校的途中就把手机卡给买了,这笔生意我赚到2万多。”

巧用资金租下“格子铺”

2007年的一天,丰正义在浏览报纸的时候偶然看到了一篇关于“格子铺”的消息,这一独特的经营方式一下子让他来了兴趣。所谓“格子铺”就是把店铺设计成若干个“格子柜”,任何人只需支付低廉的租金,就可以在格子铺获得一个“迷你铺子”,用于展示、寄卖或交付商品,同时还不必自己经营,格主尽可以当“甩手掌柜”。格子铺的收入除了相对固定的格子柜租金,还能按走货额的1%-2%收取佣金。丰正义当机立断决定开一家自己的格子铺。
  经营格子铺需要租门店,而人流密集的好市口门店租金自然不菲,怎么才能解决自己资金不足的问题呢?这个时候他想起了创业指导老师上课时介绍的方法——“打时间差”。于是他先期垫付2万元作为定金交给业主,拿到店铺预订合同以后马上开始招商。效果还真不错,门店租赁合同签订日期还没到,他就成功地把格子铺的大部分格子给租了出去,靠从“格主”那里收来的格子租金,他一下把一年的门店租金全交了。
  现在,坐落在新街口淘淘乐二楼的“丰仔格子盟”面积40平方米,分隔有175个格子,加上那些本不需要占用格子的“团购分赃”的电影兑换券、购物优惠券等,有形无形的格子加在一起超过了200个,基本都租了出去。“格子盟”的生意也非常好,特别是双休日,一天的销售额能有好几千。

网上开辟格子铺论坛

为了尽量经营有别于他人的商品,丰正义独家代理了时尚生态玩具“蚂蚁工坊”等“拳头产品”,销路一直很好。为了扩大“格子铺”的影响力,丰正义还开办了自己的格子网,并开辟了南京格子铺论坛。除了网上交流,丰正义会定期组织格主聚会,联络感情的同时还能相互交流探讨经营心得,有的格主通过聚会还找到了自己的“另一半”。丰正义还免费向残疾人提供了8个格子,用于寄卖他们的手工制作。丰正义会定期对各种商品的销售情况进行分类统计,并将结果反馈给“格主”们参考,帮助他们不断优化商品结构。对于那些销售不理想的格主,丰正义会主动退还租金动员他们撤柜,以便腾出空间吸收更多优质格主加盟,使客户资源不断得到优化。

要把“格子铺”做成连锁店

丰正义认为格子铺前景很广阔,他说:“我想把它办成连锁店,把生意做大做强!”目前,丰正义的第一家连锁加盟格子铺已经落户仙林大学城,即将开业。接下来,他还准备在夫子庙、山西路开设分铺,真正做成南京格子铺的No.1。
  其实丰正义的亲戚开了一家颇具规模的阀门厂,很想请他帮忙打理,但丰正义还是准备继续做自己的格子铺生意。
  丰正义说,“我记得我校徐从才校长曾经说过,大学生被动就业消耗的是社会现成的就业岗位,而主动创业不仅可以节约就业岗位,而且还能够为社会创造新的就业岗位,这句话对我的启发很大,我现在就请了两名下岗职工担任导购员,随着分店的开张,我还将帮助更多的人就业。希望更多的大学生也投身到自主创业的队伍中来,不要怕失败,大不了从头再来!”