首页 > 媒体南财 > 网媒 > 正文
〖中国新闻网〗四川换肾女大学生毕雯:爱给了我第二次
  如果不是那场突如其来的变故,南京财经大学金融学院的阳光女孩毕雯今年就该大学毕业了。因为罹患尿毒症,休学两年后重返校园的毕雯现在跟随07级同学一同学习,在即将与曾经共同学习生活了半年的05级同学分别的时候,毕雯的内心充满了不舍与依恋。
  毕雯的老家在四川岳池县,2005年9月,她以高考646分、高出省控线96分的优异成绩被南京财经大学录取,开始了她梦寐以求的金融学专业的学习生活。入学短短半年,毕雯同学不仅学习刻苦、成绩优良,而且还凭借自己的出色努力担任了学生会干部。
  然而,天不遂人愿,无情的病魔却降临到这位花季少女的身上。2005年12月,她就感觉到乏力呕吐、头痛难忍,有时甚至无法正常入睡。起初她以为只是一般的感冒,坚持完成了期末考试,并取得了平均84分的好成绩。寒假回到老家的第二天,她就被确诊患上了尿毒症并已进入晚期。由于与父母的配型不成功,从县城到成都再辗转来到重庆,毕雯只得开始血透并等待肾脏移植。
  毕雯得病的消息传到南京财经大学后,引起了学校领导和全体师生的热切关注,一场又一场爱心行动在南财校园上演:学校举行了“凝聚每份爱”大型义演歌会,全校师生纷纷献出爱心;冰天雪地里,同学们手捧募捐箱来到新街口、山西路为毕雯募集捐款;一个个电话、一条条短信给绝望中的毕雯带去精神上的抚慰与支撑;保险051班的张晓亮甚至表达了愿意为毕雯同学捐献肾脏的愿望……不长的时间里,就募集到凝聚着无数爱心的近20万元捐款。
  幸运的是,在经历了每周三次、长达6个月痛苦的血透以后,2006年6月,毕雯等来了适合的肾源,成功实施了肾脏移植手术。回忆起那段经历,毕雯不禁哽咽,“我是不幸的但又是幸运的,如果没有那么多好心人的爱心奉献,无助绝望的我精神也许就垮了,可能坚持不到肾脏移植的那一天,也负担不起那天价的手术费用,更不可能重新鼓起生活的勇气,是他们的爱给了我第二次生命!”
  手术以后,因为毕雯的身体很虚弱,医生建议她放弃学业,家长也不放心她独自一人到那么远的地方去继续读书。但学校的老师同学、一草一木都让毕雯魂牵梦绕,她下定决心回到南京继续自己的学业。2008年3月,休学两年的毕雯终于回到校园、回到老师同学中间。
  重新回到校园的毕雯被爱心包围着:由于术后毕雯的饮食必须清淡而且还有不少忌口,学校食堂为她安排了专门的厨师,每天根据她的口味烹饪菜肴;校医院的医生经常主动询问毕雯的身体状况并为她检查身体;毕雯所在的金融学院在为她办理助学贷款的同时,还给她提供了所有可能的助学金和补助;宿管站的阿姨、班上的同学都给了毕雯无微不至的关照。
  换肾手术欠下的巨额债务还没还清,服用抗排异药物加上各项定期检查,现在的毕雯每月需要花费近6000元,她父母的收入全部用来治病还不够,米面油盐要靠亲朋接济。因为服用抗排异药物,毕雯的免疫力相对较差,常常会感冒。尽管如此,毕雯还是跟大家一样生活与学习,以至于现在班上的很多新同学根本不知道她是换过肾的女孩。虽然因为治病耽误了两年的学业,但她没有辜负大家的希望,不长的时间里,她不仅顺利通过了大学英语四级考试、计算机二级考试获得优秀,还成为入党积极分子,上学期的各科学习成绩名列班级第四,获得了国家励志奖学金。
  对于自己的未来,毕雯仍然充满了乐观的向往,她说,“我来自四川,与那些经历了地震灾难的老乡相比,我眼前的困难算不了什么,更何况还有那么多好心人在关心着我。我要健康快乐地活下去,报答所有的人!” 成绩优异的毕雯准备放弃考研早点工作,以便减轻家人的负担,毕业以后,她还准备像其他的女孩子一样恋爱结婚甚至生孩子。