首页 > 媒体南财 > 网媒 > 正文
〖新华网 人民网〗海南举行“五四运动与陈独秀学术报告会”
  4日上午,由海口徽文化研究会、海口市社科联主办,海南省安徽商会、海南大学历史文化研究基地协办的"五四运动与陈独秀学术报告会"在海南大学邵逸夫学术报告厅举行。
  今年的五四青年节恰逢"五四运动"九十周年。担任报告会主持人的海南省历史文化研究基地主任、海口市社科联主席、海口徽文化研究会常务副会长詹长智教授,同样也是海南大学图书馆馆长。他表示,此次报告会选择在海南大学举行,是为了让当代大学生更好地了解中国近代史,树立爱国主义信念,并学习陈独秀在"五四运动"时期所展现出来的进步、民主的思想。
  应邀参加此次学术报告会的中国社会科学院研究员、原中国陈独秀研究会会长、中国社会科学院近代史所所长陈铁健在报告时表示,虽然陈独秀是一位在近代中国政治和文化史上复杂多变、充满争议的人物,但其所守定不变者,是进化、民主、科学、爱国和社会主义五大根本问题,始终如一,至死不渝,希望大家学习。
  南京财经大学新闻学院教授、江苏省陈独秀研究会副会长石钟扬也在会上做了发言,并号召当代青年要客观、正确地看待历史和历史人物。
  此外,海口徽文化研究会会长古克武、陈独秀之孙陈长琦、海南大学文学院教授杨国梁、安庆师范学院副院长王海燕等也出席了此次学术报告会,并通过各自的主题发言对"新文化运动"和"五四爱国运动""总司令"陈独秀进行了全面而详细的解读。
  成立于2003年9月6日的海口徽文化研究会是海南省首家旨在以融会皖、琼文化,促进合作发展的群团组织,并曾于2006年参与主办了国际徽商精英(博鳌)年会。