首页 > 媒体南财 > 网媒 > 正文
〖新华日报 新华网〗国外新一轮对华“反倾销”又登场,专家为企业支招——反倾销,其实就是“拼会计”
  中国企业应该如何应对日益增多的“反倾销”调查?
  被诉“倾销”以后如何化被动为主动并取得最终的胜利?
  长期致力于反倾销会计研究的南京财经大学会计学院副院长周友梅教授,昨日接受记者采访时为此支招:反倾销就是“拼会计”,国内企业必须未雨绸缪、早做准备;除了从法律的角度来陈述、抗辩之外,还必须规范自己的财务、详细记录产品的成本核算,为法律诉求提供强有力的会计证据,以支持其陈述和抗辩的主张。
  受全球金融危机的影响,不少国家的经济增速放缓、就业形势严峻、产业发展萧条,一系列压力之下,为了保护本国企业,贸易保护主义又有所抬头。作为全球第三大贸易国,中国面临的贸易摩擦也越来越多,国外对华的新一轮“反倾销”已经悄然登场。业内专家预测,今年我国出口企业将可能遭遇一轮前所未有的反倾销浪潮,作为中国经济增长“三驾马车”之一的出口贸易,正面临来自新贸易保护主义的严峻考验。
  周友梅说,倾销,是指某国的制造商或出口商将某种产品以低于正常价值的价格出口到另一国的贸易行为。一旦被认定倾销,进口国往往会通过在关税基础上加收高额的反倾销税来加以制裁。而认定是否构成倾销的关键依据,是“出口价格”是否低于“正常价值”。在反倾销调查中,由于“出口价格”比较容易确定并且弹性较小,很少有人愿意在这一点上“做文章”。而“正常价值”就不同了,由于其构成复杂且弹性较大,因而,“正常价值”对倾销及其幅度的认定有着重大影响:申诉方总是想方设法抬高“正常价值”,以提高倾销幅度;而应诉方则会尽量降低“正常价值”,以逃避或减轻倾销制裁。“正常价值”成为反倾销调查中双方争议的“集中地”。而“正常价值”的确定,涉及到专业性和复杂性很强的会计问题,这些专业技能又是律师所不具备的,因此,在确定“正常价值”的每个环节上,必须高度重视并充分发挥会计的作用。
  为了了解出口企业应诉反倾销工作所遇到的困难,周友梅对16家应诉国际反倾销的中国企业进行了一次问卷调查。调查结果显示,应诉企业普遍存在会计账目资料不完整、不知如何填写反倾销调查问卷,以及不知如何进行会计举证等问题。对此,周友梅表示:“令人担忧”。
  周友梅说,就整个反倾销程序而言,每一步都涉及会计问题,会计工作往往是决定应诉成功与否的关键性因素之一,正因为如此,所以从某种意义上说,反倾销就是“抠成本”、“拼会计”的工作。
  周友梅提醒有关生产企业及出口公司,不仅要健全内部财会制度,保存好能够充分反映本企业生产经营方面的商业资料,而且要尽可能保存相当完整的会计资料。同时,必须提高财务数据的可信性,每年的财务报表要按国际惯例进行独立审计,会计举证所涉及有关生产企业及出口公司的账本、生产记录、购销合同、发票、运输、保险等资料必须可靠,账务处理符合国际通行做法,并做到相关会计资料之间具有可验证性。;
; ;周友梅认为,只要及时应对、措施得当,不少反倾销案件是能够取得较为理想的结果的。他举例说,在历时6年的美国对华汽车挡风玻璃反倾销案中,福耀玻璃集团正是因其在应诉中提供了有效的进口材料的相关票据,并且通过美国政府的实地考核证明集团的账本属实、财务制度规范,且财务会计报告经普华永道审计,所提供的会计信息符合相关要求等,最终获得反倾销胜诉。