首页 > 媒体南财 > 网媒 > 正文
〖交汇点〗南京财经大学召开“百人百场”党史学习教育宣讲报告会

331日下午,南京财经大学召开“百人百场”党史学习教育宣讲报告会。南京财经大学马克思主义学院叶昌友教授作题为“重温百年史 奋进新征程”的宣讲报告。学校全体党员中层领导干部、全体基层党支部书记参加报告会。

报告从开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地四个方面系统深入解读了中国共产党一百年波澜壮阔的光辉历史,并提炼了不同时期最鲜明的特征和显著标识。“红色政权来之不易,新中国来之不易。据不完全统计,从1921年至1949年,全国牺牲的有名可查的革命烈士达370多万人,平均每天牺牲370多人。无数革命先烈真正用行动诠释了‘为有牺牲多壮志,敢教日月换新天’的豪情与壮志。”“现行标准下农村贫困人口全部脱贫,9年来累计脱贫近1亿人,全国832个贫困县全部摘帽。中等收入群体超过4亿人。”……详实的数据、活生生的历史人物和事迹、丰富的案例让党史鲜活起来,让大家用心感受革命先烈的高尚情怀,让党史教育入脑入心,触动灵魂。

“其作始也简,其将毕也必巨。”报告最后,叶昌友教授说,中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。中国共产党今天取得的辉煌,为明天取得更大的辉煌提供了前提,创造了条件,奠定了基础。我们一定要不忘初心、牢记使命、永远奋斗,谱写新的篇章,创造出新的更大辉煌。

南京财经大学党校常务副校长、党委组织部副部长衣琳表示,此次“百人百场”宣讲报告会是学校党史学习教育的一个重要自选动作。学校还将开展“四问四亮”暖心项目、“四微服务”等具有南财特色的自选动作,引导我们聚焦学校高质量发展和师生急难愁盼的问题,把党史学习教育的学习心得写在一线,落在实处。

南京财经大学马克思主义学院党总支书记陈翔说,党史资源为高校思想政治理论课提供了丰富的内容。我们要把党史学习教育与思想政治理论课结合起来,有效激发大学生对中华民族昨天、今天、明天的思考,从而引导大学生正确理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。

据悉,“百人百场”党史学习教育宣讲活动是南京财经大学党史学习教育的重要组成部分,宣讲团成员由相关领导干部、思政课教师、政治辅导员、五老讲师团、大学生党员组成,在校内外广泛开展宣讲。通过领导干部带头讲、老同志鲜活讲、学生骨干朋辈讲,“高起点、全覆盖、重实效”,分层分类扎实开展党史宣讲,确保宣讲任务落到实处。坚持把讲故事与讲道理结合起来,坚持把“我来说”与“大家谈”结合起来,注重小切口突出大主题,注重现场互动交流,捧着真心、满怀真情地讲,原汁原味、生动鲜活地讲,将历史的认知融入具体实在的工作生活,让宣讲接地气、冒热气、聚人气;延伸线下宣讲平台,将课堂搬进寝室、搬进社团、搬进实验室,贴近实际、贴近生活、贴近师生,创新线上载体,通过微视频、微宣讲等方式,以受众喜闻乐见的方式,提升宣讲针对性和有效性。

2021-3-31 交汇点