首页 > 媒体南财 > 纸媒 > 正文
〖新华日报〗省委宣讲团在各地各系统宣讲

省委宣讲团在各地各系统宣讲

发挥制度优势 增进人民福祉

25日,学习贯彻党的十九届四中全会精神省委宣讲团在南京、昆山、高邮等地宣讲,全面深入解读党的十九届四中全会精神,并与基层干部群众互动交流。

省委宣讲团成员、苏州大学马克思主义学院教授方世南来到昆山市,以《治国理政制度体系的宏伟蓝图》为题,围绕“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”重大主题,从党的十九届四中全会的基本情况和重大意义、坚定中国特色社会主义制度自信等方面,对党的十九届四中全会精神进行全面阐释和深入解读。“宣讲报告内涵丰富、生动准确。”昆山市委书记杜小刚表示,将进一步增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,持续深入推动学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神往深里走、往心里走、往实里走,为昆山勇当新时代高质量发展和现代化试点走在前列的“热血尖兵”提供思想保证、舆论支持和精神动力。

省委宣讲团成员,扬州市委常委、宣传部部长勾凤诚来到高邮市,围绕党的十九届四中全会的基本情况及重要意义,坚定中国特色社会主义制度自信,《决定》提出的总体要求、总体目标和重点任务,贯彻落实党的十九届四中全会精神等方面,为党员干部作辅导报告。宣讲结束后,勾凤诚来到高邮镇大淖社区,与基层干部群众互动交流。今年70岁的张凤云说:“最近几年,我有一个明显感受,社区对老人的需求越来越重视,我们提出的问题都能得到妥善解决。”勾凤诚听后说:“这就是制度的力量,只要牢牢树立‘制度自信’,让党的好政策、好制度在基层落地,人民群众的获得感、幸福感、安全感自然也就越来越高。”

省委宣讲团成员,省委党校教育长、校务委员孙文华来到南京财经大学,以《开辟“中国之治”新境界》为题,从党的十九届四中全会的基本情况和重大意义、坚定中国特色社会主义制度自信、学习贯彻《决定》的体会等方面开展宣讲。在座谈交流环节,南京财经大学金融学院学生党支部书记庞威问:“基层党支部应当如何结合学习党的十九届四中全会精神加强党员教育?”孙文华说:“站在基层党支部书记的角度,可以做到两个方面的到位。一方面,要结合对‘时势’与‘趋势’的分析,加深对中国特色社会主义制度制度‘优势’丰富内涵和必然性的深刻理解。另一方面,支部工作可以从三个维度展开:一要在岗位上体现高的政治站位;二要将身边小故事讲出大道理;三要引导学生结合热点问题进行冷思考。”

省委宣讲团成员、省社科联副主席徐之顺来到南京理工大学,结合我国高等教育发展现状及高校办学实际,深入解读党的十九届四中全会精神。他说,要充分认识高等教育在国家制度建设和治理中的基础性战略性地位,以内涵式发展和人才培养质量为抓手,破解新时代背景下高等教育的最大矛盾,回答好“培养什么人、如何培养人、为谁培养人”的时代之问。交流互动环节,南京理工大学硕士研究生王雪霁问:“如何健全充满活力的基层群众自治制度?”徐之顺回答:“基层群众自治制度是社会主义民主政治发展道路上的重要环节,要将党的领导与基层群众自治有机统一起来,将依法自治、依法管理与基层的民规民约、地方民俗有机统一起来,通过基层自治的形式、载体和渠道的创新,以群众喜闻乐见的方式调动基层自治参与者的活力与创造性。”

(2019-11-26 新华日报