首页 > 基层动态 > 正文
新闻学院举办“社会主义核心价值观与中国文化传统”十九大精神主题宣讲

; ; ; ; ; 郭春萍老师向学生宣讲社会主义核心价值观与中国文化传统 ; ; ;;新闻学院供图

1月10日上午,新闻学院党总支委员郭春萍老师在仙林校区德业楼103教室作题为“社会主义核心价值观与中国文化传统”的十九大精神主题宣讲。我校会计1605、1606班全体同学聆听了本次宣讲。

郭老师从汉字的字音、字根、字形出发,结合“社会主义核心价值观”的主体内容,就“爱国”、“敬业”、“诚信”、“友善”这四个方面进行了具体的阐述,为同学们深入浅出地诠释了其中所蕴含的文化底蕴。她以“家”为切入点,通过对“家”字形的分析,联系“族”的概念,讲了“城”、“郭”到“疆”、“域”的演变,生动地解释了“国”是千万“家”的深刻内涵。她指出虽然随着时间的流逝“国”字的字形在不断地演变,但其本质意义始终是防止外来入侵者的侵犯,用武器保卫自己的家园,表现了中华民族生生不息、代代繁衍的强大生命力,强调“爱国”是基于对自己祖国的依赖关系的深厚情感。郭老师对比了“爱”与“受”两个字,凸显了“爱”字要用“心”的丰富意蕴。在对“一以贯之”的孔子学术“忠恕之道”的解释中,她旁征博引,结合学生们所学的《论语》中的相关内容,通过列举孔子教导子贡“己欲立而立人,己欲达而达人”、希望仲弓“出门如见大宾,使民如承大祭”等例子,并引用“信则人任焉”、“君子敬而无失,与人恭而有礼,四海之内皆兄弟也”等名句,阐发了“敬业”、“诚信”、“友善”的基本而丰富内涵,使同学们对社会主义核心价值观有了生动而深刻的感悟。