首页 > 基层动态 > 正文
新闻学院解放思想论坛之业界前沿系列讲座精彩开讲

“主流媒体融媒体传播及新闻传播行业的新机遇”讲座现场

; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;田雪亭副总编与学生互动交流; ; ; ; ; ; ; ; ;;新闻学院供图

在庆祝改革开放40周年之际,为破除思维定势,了解业界前沿,面向社会需求,推进人才培养,新闻学院围绕“学习新思想、改革再出发、发展高质量”的主题,举办了解放思想论坛之业界前沿系列讲座。

9月21日上午,新闻学院解放思想论坛之业界前沿系列讲座在仙林校区德济楼112教室开讲。学院邀请新华社主任编辑、新华网江苏频道副总编辑田雪亭作了题为“主流媒体融媒体传播及新闻传播行业的新机遇”的讲座。讲座由新闻学院党总支书记周亚芳主持,副院长刘泱育、党总支副书记李博伟,一二年级研究生与部分本科生聆听了此次讲座。

田雪亭副总编辑以办公桌和手机两段视频展现了近十年来新闻行业工作场景的变化。传统媒体向新媒体的融合与转型将是不可逆转的潮流。主流媒体面对的是一个机遇与挑战并存的场景,社会的发展逼迫着媒体要积极地应对,适应并随之变化。媒体融合的过程就是“你就是我,我就是你”的过程。尽管主流媒体在融媒体传播过程的某些方面不如商业媒体那般灵活,但是只要认可传统媒体的专业性,又能从自媒体和商业媒体中“取经”,利用最新的技术,推出了一系列的精品产品,就能得到了社会的认同。如新华网独创的“刚刚体”“一字文”“新新华体”等新形式,寓宏大话题于精简标题,融严肃新闻于对话语气,收获了极高的美誉度。田副总编辑着重指出,在媒体融合传播的过程中,良心与新闻敏感将是伴随新闻从业者的两大法宝。

“传统媒体在网络平台上‘接地气’的底线是什么?”“媒体该以何种专业性立足于融合时代?”……讲座之后的互动环节更是踊跃,在场的同学们纷纷举手热烈提问。

两个半小时的讲座,妙语连连,让同学们对新闻媒体行业有了进一步的认识,也激发了他们对新闻领域的更深入的思考和探求。

(新闻学院)