南财新闻网
管工学院举办“我与改革开放共奋进”诗歌朗诵活动

五组代表进行诗朗诵

六组代表介绍诗歌背景

; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ;;; ; ; ; ; ; ; 活动现场; ; ; ; ; ; ; ; ;管理科学与工程学院供图

1226日晚,管理科学与工程学院在仙林校区徳济楼507室举办“我与改革开放共奋进”诗歌朗诵活动,管理科学与工程学院优秀学生代表积极参加,青春与诗歌同行。

活动开始,各小组的两名代表按顺序上台,一人朗诵诗歌,一人分享诗歌感想。同学们先后朗诵分享了艾青的《我爱这土地》、董卿的《故乡》、舒婷的《祖国啊 我亲爱的祖国》、梁启超的《少年中国说》、舒婷的《致橡树》和欧震的《青春中国》六首优美且具有正能量的诗歌。朗诵时,同学们们吐字清晰,断句清楚,抑扬顿挫,声情并茂;谈及感受体会时,同学们们抓住诗歌的内涵和精神进行了深度剖析,畅谈体会和心得。孙奥同学颇为动情地说,我特别喜欢《致橡树》这首诗,尤其是“我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起。根,紧握在地下;叶,相触在云里”这一句,爱情里面我们应该平等独立,势均力敌,不攀附不乞求,这样的爱才能长久”。袁泽华同学说,梁启超的《少年中国说》对我影响很大,诗中的“少年强则国强”放在今天仍然适用,十九大报告中的“青年兴则国兴,青年强则国强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”和此一脉相承。”台下的同学认真聆听,仔细体会,不时会心点头。

活动结束后,参与活动的葛瀚文同学表示:“参加这次活动,学到好诗歌的同时,也陶冶了情操,以后还会多阅读好的诗歌,进一步的学习和传承诗歌的艺术。”

组织者沙凯馨同学坦言,此次活动目的是激发同学们阅读诗歌的兴趣,提高诗歌朗诵水平和鉴赏能力 ,促进朗诵风气在校园里形成和发展。

(管理科学与工程学院)