首页 > 学校动态 > 正文
【庆祝改革开放40周年征文】由学生到教师:我的仙林十年

十年前的九月,我跟父母坐在大包袱小行李之间,周围几乎都是南下的学生,随着火车一起缓缓靠近南京这座六朝古都。那时还不流行高铁动车,地铁2号线还未通行,手机是小小的屏幕,父母正值壮年,而我是大一新生。

十年前的2008年,不仅对我来说是重要的一年,同时也是整个中国的大年。那一年我们经历了阵痛,汶川地震震动了世界,也刺痛了全国人民的心。但同时我们也体味到了自豪,那一年的北京,向世界豪迈展示实力,奥运奖牌一百金,标志着中国正式成为体育大国。神舟七号载人飞船升空,中国人第一次进行太空出舱活动,在茫茫宇宙中留下了属于国人的痕迹。大众的腰包渐渐鼓了起来,经济基础的提升,要求有更加宽敞舒适的家园,房地产建设热火朝天,神州各地的大楼拔地而起。那一年是改革开放的三十周年,经过了三十年的努力,中国人再次站了起来,向世界宣告着大国的崛起。

那时的我,告别了古旧的家乡,来到南京,来到仙林大学城,为即将开始的新生活而雀跃。京师范大学、南京财经大学、南京邮电大学一字排开,气势宏伟,整洁明亮,校园里新生蚁动,每个人脸上都洋溢着笑容,大学校园正以开放的姿态向新进的学子展开怀抱。每个人都满怀着希望,踌躇着想象,似乎美好的未来已经伫立在不远的前头,没有什么不能实现。而我也在感受着新时代的气息,汲取新的知识,适应新的环境,结识来自五湖四海的朋友。

那时的仙林虽已让我倍感欣喜,但实际上城市化的建设才刚刚开始,通往火车站跟市区的公交,仅有的97路和70路,高楼已经开始耸立,但从后山望去,不远处还散布着棋盘般的田地。那时的我未曾想到,自己会在仙林盘桓十年,且往后的日子也将迁延于此,以新的身份,一名教师。

我见证了仙林十年间的发展。伴随着改革开放的进一步深化,直接感受到的先是周边生活的变化,2号线在我大二那年正式通车,去江宁访友不再需要时间漫长地公交转地铁再转公交。人们聚会饮食的场所也不限于“大成名店”跟传说中的“大坑”“小坑”,金鹰的一期、二期逐步建起,仙林湖也从原本的雏形成为现实。如果时间可以快进再回溯,或许我们才可能在此前尘土飞扬的工地上想象出日后安闲舒适的步行道和泛着银光的湖面,幸而时间虽不可以,现实却已完成。随着房价的上涨,房地产建设的突进,一座座精美的大楼展现在我们的面前,仙林也不再是过去偏于一隅的郊区或者大学城,而成为南京的一个重要的商业中心和高素质人口聚居地。

由本科到硕士,由硕士到博士,国家的对高等教育的支持力度与日俱增,给予学生的补贴也越来越多,学习环境也更加的舒心。改革开放的丰硕成果,切实普及到了大学生们的身上,我就是在从改革开放30周年到40周年的时间里,一步步成长,从懵懂无知的学生,转变为踌躇满志的青年教师。

初入南财,就被校园的清净舒适吸引,明亮的青年教师公寓,宽阔的马路,郁郁葱葱的草木,还有窗外远处山间传来的鸟鸣,学生上课或下课的热闹声,这里的一切都让我更加的踏实笃定,信心百倍。2018年的校园,经过十年的积淀又展现出新的活力。校内共享单车方便了师生出行,移动支付便利了我们购物,微信等联络工具加深了师生及同事间的交流。课堂上,教学设备更新换代,各种多媒体器材的运用,能够更为形象高效地传播知识,极大地促进了教学工作的开展。学生获取知识的途径也不再仅仅限于课堂,课下的交流,各种数据库软件的使用,扩展了学生的知识量,也给新任教师提出了更高的要求。

这是新的时代。改革开放40年,给我们提供了更为优越的学术环境,更加广阔的发展平台。大时代下的我们,应该更加珍惜这难得的机遇,如同万象更新的仙林,如同焕然一新的校园,去适应时代,去改变自己,去迎接更加辉煌的明天。方不辜负。

新闻学院教师 张钰