首页 > 南财人物 > 正文
阅诗书芳华 守心中净土 ——访“情系南财”征文一等奖获得者夏明月

“再小的个子,也能给沙漠留下长长的身影;再小的人物,也能让历史吐出重重的叹息。”这句是余秋雨《文化苦旅》中的一段话,也是我校信息工程学院计算机1702班夏明月最喜欢的一段话。在近期校党委宣传部主办的“情系南财”征文比赛中,夏明月撰写的《南财版<滕王阁序>》获得评委们的一致好评,荣获一等奖。她的文章璧坐玑驰、一气呵成,字里行间诗意浓厚。令人称奇的是,作为一名理科生的她,为何文学功底如此深厚?现在,就让我们一同来聆听她的诗意人生吧。

子安之才  笔下生花

《南财版<滕王阁序>》完全是夏明月灵感迸发的结果。看到征文主题的那一刻,在南财学习和生活的一幕幕场景如走马灯一般在她脑海中飞速旋转,平时的一点一滴显得格外清晰。

夏明月所写的《南财版<滕王阁序>》,词华典瞻,意蕴悠长,文字之外更洋溢着款款深情。她的文章结构与原版相似,从靓丽景色写到自我抱负,典雅工巧,直抒胸臆时严谨的节奏把握、灵活的词汇运用和情感的抒发令文章精彩至极,词句间流露出的气势又让人折服。不仅如此,文章多处以美景烘托深情,叙事、写景和抒情三部分结合得恰到好处;首尾呼应令整篇文章有始有终,长却不显杂糅;在着意铺叙美景之后达志言情,不仅赞扬了南财建筑之美与校园文化建设,也表达了南财学子志比鲲鹏的自信与豪迈,尤其是结尾处“六朝风云今何在? 金陵风流数新传”更是气势恢宏,波澜壮阔。

“当初选择《滕王阁序》作为写作模板,是因为文中王勃的一腔豪情,作为初唐四杰之首,他的文风向来气势磅礴、雄浑壮阔。将这篇千古佳作作为写作模板,是对佳作的尊敬,同时也是对自我的挑战。”夏明月说道。

抽芽吐蕊  悄然绽放

精彩作品的背后是夏明月同样精彩的诗词人生。

夏明月自小便展现出非凡的写作才华,她的文章不仅经常获得老师的夸赞,更是斩获了各类作文比赛的大奖。“高二时期的语文老师对我影响很大,她一直鼓励我写作,也正是她带我进入了瑰丽多彩的诗歌世界。”

诗歌发展了千年之久,其中的韵味经过时间的积累和岁月的涤荡,沉淀了一代代先人的智慧,任何文体都难以与之比拟。夏明月常常沉醉于这厚重醇香的韵味之中。高中时她开始了真正意义上的创作,那时课本上看似晦涩难懂的诗歌在她眼中都别有一番风采。一开始她只是尝试着把议论文结尾处比较工整的排比句精简成诗歌,并未关注结构和格式,仅是凭感觉堆砌词汇。后来,她越来越不满足于此,鉴于高中所作的文章都是论述时事的议论文,她便开始用诗歌代替议论文表述观点。先前积累下的典型意象和平仄结构让她创作起来愈发得心应手,渐渐地,她写作的诗歌开始被老师表扬,这让她备受鼓舞,自此更加专心写作。“相对于简单通俗的白话文,我更加喜欢隐晦朦胧的诗歌。一个词语,它在诗歌中含义深刻,让人不禁感叹作者用词之精妙。”

高考结束后,她有更多的时间进行诗歌的创作。在写诗之前,她更加注重主题的确定和中心思想的表达,而不仅仅是词藻的华丽,这一做法让她的诗歌风格更加稳定,而不是落入“无病呻吟”的俗套。进入大学后,她加入校报记者团,写作的主题更加灵活多变,古体诗和现代诗她都开始尝试,形成自己独特的风格。她积极向校报投稿,与志趣相投的同学互相切磋,当一篇篇作品被刊出之后,她的写作之路变得愈加宽广。

求诗不易  道阻且长

写诗之人,灵感与积累尤为重要。在学习之余,夏明月广泛涉猎各类书籍,只要是感兴趣的书她都会去读,遇到了自己喜欢的文字她都会记下来,时时温习;她也会在微博上与志同道合的朋友分享感兴趣的诗歌,交流心得体会,对于书本上的古文和诗歌她更是情有独钟。“书本上的古文是我的启蒙,它们独特的魅力让我沉迷难以自拔:《逍遥游》语言奇伟怪诞,蕴含着独游世界的坦然;王维的《滕王阁序》辞藻华丽,写景与抒情有机结合,丝毫不掩真我的自信。”她说道。

然而,她的写作之路并非一帆风顺。高中时有段时间,她发觉自己不会写诗了,尽管偶尔下笔写成,但却被老师评为过于空洞,面对创作的瓶颈期,她说:“我并未感到害怕,也没有强求,而是适当停笔,注意积累,等待灵感。”最终,度过瓶颈期的她也实现了自我的突破。

“锦字龙梭织锦篇,凤凰文采间非烟。”成功从来不是完全靠天赋的,想要有所收获前期必需甘于付出。夏明月令人艳羡的诗意人生背后是她多年来的沉淀与积累,她深知诗歌创作不一定会成为她今后的发展方向,但她却满足于这个过程中享受到的快乐。

记者  陈小艺  徐霄玮