首页 > 校园动态 > 正文
我校举办“就创业讲堂”系列讲座

可一书店创始人钱晓征女士分享创业经历

考研名师汤家凤老师与学生交流考研数学复习方法

3月至6月,学生处大学生就业与创业指导中心联合各学院,举办了29场“南财就业创业讲堂”。其中,就业创业指导类讲座19场、简历制作面试指导咨询类讲座6场、考研及参军讲座2场、就业陷阱防范讲座2场。

校大学生就业与创业指导中心组织开展了一系列专题讲座,分别邀请了中信证券江苏省公司、德勤会计师事务所南京公司、招商银行南京分公司招聘负责人围绕“以HR视角看如何捕获企业‘芳心’”“证券行业发展前景及人才需求讲座”“会计师事务所简历以及面试分享”等开展职场实务讲座。结合就业风险防范,邀请南京市司法局原一级调研员丁勇主讲“就业陷阱防范与劳动者个人权益保障”。与教务处合作邀请考研数学名师汤家凤作考研数学专题公益讲座。与对外联络处合作邀请会计学院94级校友、悉尼大学副教授金骎来校开展座谈交流,为赴澳留学毕业生搭建交流平台。

食品科学与工程学院邀请了南京工业大学许群老师,深入分析毕业生的心理特点,介绍心理调适和就业心理素质培养方法,鼓励学生以积极心态面对就业挑战。金融学院特邀德华安顾人寿保险有限公司周昊先生,向学生介绍了保险行业的前景和就业机会。艺术设计学院邀请可一书店创始人钱晓征,分享创业经历,并从创业者的视角分析了就业创业形势,鼓励学生勇于拓展视野,加强实践,成为有胆识的青年。营销与物流管理学院邀请江苏顺丰速运涂娟娟经理,帮助学生了解职业兴趣,分享职场必备素养和职业化塑造的重要性。应用数学学院邀请优秀校友、南京艾瑞集团CEO徐彬先生,举办了一场主题为“数学专业在IT领域如何成为热门人才”的讲座,分析了影响就业的内外因素,并从外部机会、内在储备等方面为学生求职应聘IT行业给出具体建议。新闻学院邀请南京远思智能科技有限公司人力资源总监马静,探讨新闻专业学生在传统媒体就业瓶颈下的现实路径,分析不同职业类型对新闻传播人才的要求。

据悉,我校定期举办“就业创业讲堂”,专注于满足不同专业学生的职场探索需求,通过整合校内外资源,邀请就业指导专家、创业典范、成功企业家和人力资源专家,为学生提供专业和有针对性的指导,着力培养学生创新思维,提升就业创业能力。

(党委学生工作部、学生处)