首页 > 校园动态 > 正文
我校开展团员和青年主题教育支部学习示范课

青年教师顾高菲为智慧会计2201班团支部讲授团员和青年主题教育“强国复兴”专题课

11月17日下午,校团委在仙林校区博文楼103教室开展团员和青年主题教育支部学习示范课。我校百舸青年讲师团成员、马克思主义学院青年教师顾高菲结合“强国复兴”主题,为智慧会计2201班团支部作“自立自强、挺膺担当——让青春在中国式现代化进程中绽放绚丽之花”专题学习分享。团江苏省委宣传部主任科员欧阳团受邀听课指导并作点评,我校团委书记张蔚伟、副书记胡新蕲以及二级学院团委负责人代表参加活动。

课前,团支部的团员和青年提前预习了《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》思政课教材以及《中国式现代化面对面》读本相关篇章。课堂开篇,顾高菲老师引用时事热点视频,让在场的团员和青年们直观感受中国式现代化发展带来的变化。随后通过“中国式现代化的内涵——自立自强的历史足迹”“中国式现代化的特点——勇于担责的时代使命”“推进中国式现代化的有力行动——挺膺担当、接续奋斗”三个篇章,贯穿大量党史和国情,让大家更加系统而全面地深入学习党的二十大关于全面建成社会主义现代化强国、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的战略部署和习近平总书记的相关重要论述,学习了解了新时代新征程党和国家事业发展的目标任务,深刻理解了中国式现代化是强国建设、民族复兴的唯一正确道路。

为了自我检验理论学习的效果,找到学习理解的薄弱环节,促进学懂弄通,在场的团员和青年们围绕“当下的我们,可以为推进中国式现代化发展做点什么?”分成四组展开讨论。6名团员和青年运用亲身感受、具体事例开展阐释、进行论证。课程最后,顾高菲老师布置课后思考题,并鼓励团员和青年们要以问题求解指导实践,带着问题、带着思考去观察社会、实践体验,构建形成“个人思考—集体研讨—实践体验”的认知路径,更好地让青春在中国式现代化进程中绽放绚丽之花。

欧阳团作课程点评。他认为,本次支部学习课别开生面,有研讨有互动,有思考有解答,有共情有共鸣,希望在全校范围内发挥好示范引领作用。他强调,要把强化理论学习贯穿全校团员和青年主题教育的始终。青年要站在自立自强的时代巅峰,一刻也离不开理论思维;青年要担负强国复兴的历史重任,一刻也离不开科学理论指导。学习理论的根本目的,是解决思想困惑、坚定理想信念。要通过对习近平新时代中国特色社会主义思想的系统学习,使全校团员和青年理解其中的道理学理哲理,自觉把思想伟力转化为远大理想,把理论清醒转化为政治坚定。

(校团委)