首页 > 校园动态 > 正文
外国语学院开展“众书”读书分享会

为了营造书香校园的氛围,培养同学们多读书、读好书的习惯,3月5日上午,外国语学院“众书”读书分享会在仙林校区天鹅湖畔举行,学院邀请了学生处孙蓉蓉老师和《扬子江诗刊》副主编徐晓华,以热播剧《人世间》为例在线和同学们分享读书的意义。学院本科生、研究生代表参加了分享会,分享会由外国语学院党委副书记刘英华主持。

孙蓉蓉老师结合自己的感受和体会,和同学们解读了《人世间》中的各个人物,以及由此塑造出的有情有义、兼任担当、善良正直的中国人群体形象。

徐晓华副主编在线与同学们畅谈“读书”,她表示,著名作家梁晓声的长篇小说《人世间》被成功改编为电视剧并成为现在的热点,深受广大观众尤其是年轻人的喜爱。这部剧的火爆充分证明,在新时代的文化生活和现代传播中,文学能够更好发挥其在各个艺术门类中的“母本”作用,能够以更立体的方式发挥自身的价值。她建议同学们真正花心思去了解为影视剧提供了高水准基础的原著小说,多种形式获取所需要的知识,树立正确的价值观。

在场同学畅所欲言,纷纷聊起了自己追这部剧的过程和体会。英语2001班单子乔同学说:“通过这部剧,我完整地看完了梁晓声的《人世间》,通过这部小说可以看到上个世纪上山下乡、知青返城、恢复高考、下海经商等重要社会现象,对当代大学生来说是一段历史的重现,同时也深刻感受到,读书带给我们的是更大的成长空间。”

(外国语学院)