首页 > 校园动态 > 正文
我校开展辅导员职业能力提升专题培训

辅导员职业能力提升专题培训

辅导员沙龙活动

为进一步加强辅导员队伍建设,全力推进学生思想政治教育,3月1日至3月2日,学生处、金融学院和外国语学院开展了辅导员职业能力提升专题培训。

3月2日下午,学生处在仙林校区行政楼605室组织开展辅导员素质能力提升专题培训。南京航空航天大学学工部部长侍旭,江苏省辅导员素质能力大赛一等奖获得者、南京航空航天大学辅导员韩楚应邀担任主讲人。我校学生处处长韩力争及来自各学院的18位辅导员参加培训,培训由学生处副处长张小荣主持。侍旭部长结合多次担任全国、全省辅导员年度人物和辅导员素质能力大赛评委经历,对辅导员素质能力大赛进行了细致全面的解读。韩楚老师结合参赛经历,重点围绕“案例分析”和“谈心谈话”两个环节进行了具体指导和经验分享。韩力争处长表示,今年学生处将加大辅导员培训力度,以点带线、以线促面,构建“点-线-面”相结合的培训模式,进一步加大优秀辅导员的培养力度。

3月2日,金融学院在仙林校区德经楼508会议室召开辅导员职业能力提升专题座谈会。学生处处长韩力争副处长张小荣,金融学院党委书记李玉琴、副书记张士青及学院全体辅导员参加座谈会。张小荣副处长系统讲解了学校辅导员队伍建设思路及建设方向。辅导员们结合工作实际,围绕“辅导员年度人物”申报、学生管理信息化建设、学生心理健康教育等主题积极发言。学生处领导认真听取发言,并逐一为辅导员们答疑解惑。李玉琴书记表示,接下来学院会以辅导员队伍建设为抓手,引领辅导员队伍苦干实干、乐于奉献,当好学生的良师益友,不断提高工作创新能力,努力形成有传承的辅导员工作梯队及工作文化,推进学校思想政治教育。

3月1日,外国语学院以线上线下相结合的方式开展辅导员沙龙活动。学院班主任代表、青年教师代表、离退休教师代表和全体学工人员参加活动,活动由学院党委副书记刘英华主持。全体学工人员就2022年工作计划以及创新思路进行了交流。刘英华副书记表示,学院将以辅导员工作室为平台,持续开展各类主题沙龙活动,为创建思政工作品牌、提升学生管理工作水平奠定坚实的基础。

(学生处 金融学院 外国语学院)