首页 > 校园动态 > 正文
法学院举行社会工作系办学二十周年交流会

法学院举行社会工作系办学二十周年“新发展阶段社会工作使命和担当”交流会

12月27日下午,法学院社会工作系办学二十周年“新发展阶段社会工作的使命和担当”交流会在仙林校区德正楼模拟法庭举行。中国社会工作教育协会副会长、南京大学教授彭华民,江苏省社会工作协会秘书长李振鑫,法学院党委书记闫海峰、副院长胡宜奎(主持工作)、党委副书记龚莉红、副院长蔡养军、社会工作系全体师生以及学术界、社工实务界和企业界代表通过线上线下方式,共贺社会工作系办学二十周年。

伴随着纪录片《南财社工,未来可期》,交流会正式拉开帷幕。本次会议分为社工系办学回顾与展望、前沿学术讲座、全系师生与校友交流及公益慈善项目对接四个篇章。

开篇办学回顾与展望环节由闫海峰书记主持,彭华民教授致开幕词。彭华民教授对南财社工系20年来教书育人取得的成绩表示热烈祝贺。彭华民教授表示,南财社工系在人才培养方面“站位高,回应新时代发展要求”,在社会服务方面“教学实务结合好,对社会影响广泛”,并对南财社工系发展前景寄予殷切厚望。李振鑫秘书长代表省内社工实务界,对南财社工系二十年来扎根基层、培育英才的办学成绩表示肯定。她祝愿南财社工系继往开来,传承和发扬良好办学传统,为江苏省乃至全国社会工作专业服务和人才培养作出更大贡献。

与此同时,南京大学社会学院、东南大学人文学院、南京邮电大学社会与人口学院、南京师范大学社会发展学院、南京农业大学人文与社会发展学院、苏州大学社会学院、扬州大学社会发展学院、江南大学法学院等院校发来贺电,对南财社工系在学科建设、人才培养和学术创新方面取得的可喜成绩表示祝贺。胡宜奎副院长对学界同仁和兄弟院校给予社工系的关心和支持表示由衷感谢,并勉励社工系全体师生继续同舟共济、奋发图强,以更大发展成绩回馈学校和社会。

在学术讲座篇章,彭华民教授以“新发展阶段社会工作如何发挥专业优势”为主题作学术讲演。彭华民教授以抗逆力为理论视角,以国内外社区抗疫行动为案例,深入阐述社会工作者如何发挥优势技能,提升社区抗逆力水平,为疫情困境居民开展有效心理疏导、情绪支持及实际帮助。

在全系师生与校友交流篇章,全系教师、学生和校友围绕社工系教学和学习历程展开交流。社工系学科带头人夏清瑕教授、王仲辉教授、李骏研究员、辅导员老师代表王丽君老师等一致认为,南财社工系一贯秉持创新、敬业、实干的工作精神和担当、奉献、友爱的社会价值,希望这种精神能够成为同学们绵延不灭的精神火种。优秀系友岳耀蒙、余惠玲、冯元、邵云雷及在校社工专业各年级学生等也先后发言,共话求学岁月和师生情谊。

在公益慈善项目对接环节,南京市益民社会服务中心、南京市益童基金会、南京市栖霞区启蒙社区发展中心、宁波银行南京分行消费者权益保护部、南京市溧水英博社会工作服务中心、南京市救助站等提出将借此次交流机会,以多种方式支持社工系学生开展专业实训和公益慈善项目运营,与社工系共建校企政社协同育人平台。社工系也将在“敦和·菡萏行动”项目的支持下,持续培养学生的公益慈善项目管理、执行、创新等专业综合能力。

砥砺奋进二十载,芳华正茂再出发。通过此次办学交流会,全体师生增进了对社会工作这门“有温度、传递爱”专业的认同感,对社工系今后的环境、机遇和前景充满信心,并坚定以此为起点,共赴发展新征程。

(法学院)