首页 > 校园动态 > 正文
趣味代码、共庆生辰……我校学子喜迎国庆节

共庆生辰

共筑同心圆

百年建党后,又逢国庆时。在国庆72周年即将来临之际,我校开展了系列主题活动,为祖国献上最真挚的祝福。

共庆生辰心向国,仪式感满满。外国语学院为与新中国同一天生日的5位萌新们举办了生日会,让萌新们拥有了一个不一样的生日体验。活动以“五个一”为载体,即送一张手写祝福的明信片、赠一本《我心永向党:家书里的百年信仰》的书、唱一首红色歌曲、上一堂生日微党课、做一次志愿服务。德正楼草坪上,5位寿星手举小国旗与生日蛋糕合影,学院党委副书记刘英华以“今天是你的生日我的中国”为题给学生们上了一堂生日微党课,给新生们讲述中国共产党栉风沐雨、薪火相传的故事。辅导员黄婕贴心地给每个同学送上专属生日贺卡及生日祝福,详细了解同学们在学校日常学习生活的情况,倾听同学们的心声。法学院开展了国庆专题普法宣传活动,以普法知识竞答的形式在校园中宣传法律精神,普及法律知识,让更多大学生认识到《国旗法》《国徽法》《国歌法》的重要性,促进大学生在全面推进依法治国的大环境下,成为捍卫祖国尊严的中坚力量。同学们在宣传服务台上细心摆放好竞答问卷和小奖品,热情地邀请路过的同学参与活动。法学院学子以轻松愉悦的方式向同学们讲解了“如何正确悬挂国旗”“什么场合下可以奏唱国歌”“怎样使用国徽是正确的”“哪些不当行为是明确禁止的?”等。

南腔北调送祝福,共筑同心圆。“祝福新中国生日快乐!”来自侗族、瑶族、壮族、回族等少数民族的应用数学学院学生齐聚学校图书馆前,用不同的家乡方言齐声祝福新中国生日快乐,表达对祖国母亲的热爱和身为中国人的自豪。活动现场还有很多来自少数民族的同学,积极加入到活动中。学院2021届海外留学学生也纷纷从远方发来与国旗花式合影的照片,表达对祖国的祝福以及对母校的感恩之情。公共管理学院组织了以国庆为底色,以团结为宗旨的迎新生午餐会。各年级学长学姐、新生代表与少数民族代表欢聚一堂,交流家乡民族特色和风俗文化。学院党委书记胡永远和与三位少数民族代表同学一起为“石榴籽工作室”揭牌,预示着公管院中华儿女大团结更进一步,大家心连心、手牵手。信息工程学院在仙林校区德业楼412会议室组织召开“信工石榴籽,国庆话未来”少数民族学生座谈会。学院领导与少数民族学生代表参加座谈会。来自不同少数民族的同学们从教学、服务、生活、民族文化等方面分享了自己在大学里的所学所获、所思所感。座谈会结束后,参会的少数民族学生代表们每人都领到一颗象征中华民族大团结的红石榴,所有人齐声高唱《我和我的祖国》。

朗诵代码表实意,青春告白祖国。信息工程学院学子利用自己已学到的专业课知识,用一行行代码为祖国母亲献上祝福,体现出工科生特有的浪漫情怀,树立起与常人认知不同的程序员形象。同学们用纯熟的学习能力与技术应用能力,凸显内心对于祖国深切的爱意,注入了人文化、艺术化的青春活力气息。国际经贸学院的学子用镜头记录下了一幕幕与国旗合影的温馨感人的瞬间,一个个朝气的面孔在国旗下定格和绽放。微信群里,同学们不约而同地进行了“国旗合影”,集体换上了定制国旗头像。一个个红色的小头像跳动着,诉说着青年人的爱国情怀。会计学院、营销与物流管理学院学子通过与国旗合影,表达对祖国的祝福。经济学院开展了“共庆华诞,愿国昌盛”主题活动,活动分为诗朗诵和观影分享两部分。同学们热情高涨,积极报名参加活动。诗歌朗诵小队录制《祖国啊,我亲爱的祖国》朗诵视频,表达对祖国的深切热爱。 此外,学院推荐了《我和我的祖国》《1921》等经典影片,鼓励同学们进行爱国主题观影分享活动。趁着课业闲暇时,不少同学在宿舍观看电影,与舍友分享心得感悟。

(各学院)