首页 > 校园动态 > 正文
外国语学院为退役大学生送上“特别的爱”

9月23日,来自北京的李熹颜回到阔别两年的学校进行复学报到,“刚踏入校园,外国语学院的老师和同学们就给我送来了鲜花和学习用品。”这让刚返校的李熹颜感觉很温暖。学院党委副书记刘英华和李丽萍老师送上鲜花祝贺她开启人生新阶段,校人武部办公室王利涛老师赠送书籍和学习用品,希望她持续点亮自己精彩的人生。“接过你的行囊,我们便是一家人。”辅导员黄婕用浓浓的关爱让李熹颜倍加欣喜。

李熹颜一直服役于中国人民解放军63812部队政治工作处战略支援部队通信团,从2019年进入部队开始,接到的第一项任务就是长征五号遥三运载火箭发射通讯宣传工作,后面的长征八号运载火箭、天舟二号货运飞船等每一次发射的宣传任务她全部参与。

“部队通信员这个角色在我看来远不是‘小跟班’‘传话筒’这么简单,通信员是战场上的千里眼、顺风耳,保障着部队指挥和武器,控制着通信联络,常常与时间赛跑,在这个没有硝烟的战场,官兵们把银线当武器、电波当子弹,要干好这个岗位,就要不断增强心理素质。”尽管已退伍,李熹颜身上还是透着一股子军人的踏实劲儿,眼神中比同龄人有更多的坚定。两年里,她惜时上进,自学摄影、剪辑、新闻报道等新媒体技能,圆满完成部队板报宣传、日常新闻更新等工作。她热爱岗位,协助营、连队完成火箭发射宣传任务,标杆连队建设任务,在“我们的太空”公众号上协助发稿20余篇,在部队大比武竞赛中获得“主题板报”第一名,成为官兵眼中的“全能战士”。

两年的军旅生涯,让李熹颜迅速成长,“一是锻炼了身体,二是锻炼了性情,让我更加吃苦耐劳……”在严明的制度下不断约束自己的同时,她在待人接物、为人处世方面都有了很大的提升。复学报到后,在宿舍里,李熹颜特别热心地提出帮同学们示范如何叠军被,当她以迅雷不及掩耳之势将军被叠成光滑的“豆腐块”时,同学们不由地连连发出赞叹,“不愧是当过兵的人,就是不一样!”

对于重新拉开序幕的大学生活,李熹颜说希望自己能始终保持着一颗红心、一腔热血、一身正气,筑牢使命意识,发挥模范作用,将好的作风传递给周围的学生,同时,在有限的时间里去做更多的事,不断充实自己、塑造自己,期待开启一段富有创造性的生活。

(外国语学院)