首页 > 校园动态 > 正文
“科技缀夕阳,鸿沟变通途” ——我校学子走进社区科技助老

我校学子走进社区,科技助老

为进一步解决老年人面临的扫码难、就医难、购物难、办事难的困扰,让老人们体会到智能手机的便捷,近日,应用数学学院两支“科技助老”志愿者团队分别前往乡村、社区,开展科技助老志愿活动。

手绘传真情,月饼递关怀。9月19日,“科技助老”志愿者团队前往昆山马庄村党群服务中心,为留守老人们送去了月饼和自制的雪花酥,同时也送去对老人的关怀。在社区管理者的带领下,志愿者走进老人家中,通过手绘教程图的方式,手把手教老人如何进行微信聊天、微信支付等微信的基本操作,教程简单易懂。

走入贫苦农村,共筑信息桥梁。9月21日,另一支“科技助老”志愿者团队前往南通市太阳庙村,开展了防电信诈骗宣讲和出行扫码教学的活动。在一对一教老人出行如何扫码的同时,采用PPT投影放映的形式,给老人们讲解了现如今一些网络电信诈骗的手段,教他们不要轻易上当受骗。在此期间,面对老人们提出的问题,志愿者们耐心地一一解答,用老人听得懂的话语去讲解、手把手地教他们如何使用。科技助老的同时,避免让科技对老年人造成伤害。

本次活动丰富了老年人们的日常生活,教会了他们熟练地使用智能手机,引导老年人克服心理障碍,鼓起勇气和信心跨越“数字鸿沟”,跟上互联网时代的步伐。与此同时,让大学生在服务老人的过程中感受温情、体会付出的快乐和价值,培养了感恩情怀和奉献精神。

(应用数学学院)