首页 > 校园动态 > 正文
花灯剪纸迎佳节,我校学子传承文化中秋

自制花灯

自制月饼

剪纸作品

中秋赏菊打一成语?答案正是花好月圆。每到中秋月更圆,中秋节近年来也被人形象地称为“月饼节”,但除了吃月饼,中秋节其实还有多项传统习俗,如放花灯、猜灯谜等。我校开展了“月满中秋”主题活动,同学们通过自制花灯、月饼,手工拼豆等创意手工以及趣味辩论,传承中秋文化。

经济学院开展了“月是故乡圆”中秋主题活动。同学们分享了赏月时拍下的美景。经统1901班的陆丽珏同学向家中老人学习做月饼,几番试错后终于找到水、糖和面粉的用料平衡,还创意地雕刻出自己喜欢的月饼模具样式。通过线上视频分享,许多同学看到了钱塘江潮水翻涌、惊涛拍岸的壮阔景象。猜灯谜活动更是烘托了节日的温馨氛围。

财政与税务学院联合大学生演讲与辩论协会“云”开展了一场趣味辩论,到底甜月饼yyds还是咸月饼yyds呢?甜咸两派在口感和创新的较量上,实力可谓旗鼓相当,难分高下。所谓南甜北咸,相对于南方偏软而甜的口味,北方的口味刚更侧重于硬而酥的咸月饼了。学院举办这场趣味辩论的目的,也是告诉大家,无论是什么口味的月饼,根据自身口味爱好就是最好的选择。无论是甜月饼还是咸月饼,都代表了东西南北不同的传统习俗。而在这许多不同中,相同的则是中秋吃的每一枚月饼,都是在细嚼故乡亲人和自己的故事,都代表了中秋“千里共婵娟”的团圆美意。

国际经贸学院的同学们各自分工,自制花灯。在材料的选择上,同学们选用了废弃的筷子、蛋糕盒,秉承了中华民族勤俭节约的传统美德。传统花灯的制作过程中,颇有难度的是筷子细节处的粘合与固定。筷子硬度较高,不易形成折痕,即使是强力的胶水也难以抚平其棱角,使得花灯整体看上去较为粗糙。贸经2002班的孟玲经过不断的试错,最终决定用细木棍和棉线代替胶水,不仅保留了花灯的美观,也让其更加牢固,不宜松散。除此之外,拼豆也为此次活动增添了一抹光彩。一颗颗小小的拼豆,在同学们的手中不断跳跃着,肆意的享受着滚烫的熨斗,在高温中悄悄地融化,排列组合成一个个栩栩如生的小月兔,尽情的散发着属于它们独特的中秋气息。

信息工程学院以“金秋明月,盛世如愿”为主题开展记初心、做月饼、庆中秋活动。大数据1901班的周嘉磊和家人精心选用了五仁、枣泥、豆沙等多种馅料制作月饼,忙得不亦乐乎,“可不仅仅是因为咸蛋黄口味是网红口味,最主要的是你有没有发现蛋黄月饼里面有一颗‘红心’呐。今年正值建党100周年,我们能在这和平盛世品尝众多口味的月饼,是无数革命先辈用红心和热血换来的。在享用月饼的同时,我们青年一代一定不忘党史、牢记初心。”软件1801班的裴盈盈做了特殊的祭先烈刻字月饼。香甜的月饼祭先烈,感恩的话语埋心底,一份印有“繁华盛世,如你所愿”的月饼显得那样美好而郑重。

中秋文化暨航天知识竞答、中秋主题剪纸……管理科学与工程学院举办了“举杯邀明月 对影成三人”中秋节主题活动。航天知识竞答过程中,同学们踊跃发言。管理科学2021级李虹晔和质量管理2021李璇则晒出自己亲手制作的剪纸作品和制作小视频,“剪纸作品正像那首歌唱的,‘希望在这花好月圆夜,有情人儿成双对’,大家中秋佳节都团团圆圆和和美美。”

应用数学学院开展了以“中秋意满满,真情谜中知”为主题的欢度中秋猜谜语送祝福线上活动。采用PPT与屏幕共享相结合的形式,通过花灯状的图片展示灯谜,同时运用调查问卷的方式收集同学们的猜灯谜答案,并实时公布灯谜结果。灯谜种类多样,充满浓厚的中秋佳节氛围。同学们自发拿起手中的笔写下真挚的祝福,一句句祝福的分享,饱含着同学们对家人、朋友、同学和学校的美好祝愿,更充满了对岁月静好的感激。

(各学院)