首页 > 校园动态 > 正文
新闻学院赴马群街道百水家园社区开展党建联盟签约与党史学习交流

学院师生与社区党员合影

双方签订党建联盟协议书

为推进高校与社区党建融合发展,5月12日下午,新闻学院党总支19名师生赴栖霞区马群街道百水家园社区参加了一场别开生面的党建活动。

活动现场,新闻学院党总支与百水家园社区党委首先举行了党建结对仪式,共同签订了《党建联盟协议书》。双方就高校与社区党建共建的内涵外延进行了深入交流,并就常态化校社党建共建活动商讨了具体方案。

新闻学院党总支书记高晓东表示,要充分发挥高校作为“知识高地”的作用,为社区治理提供丰富的理论资源和智力支持,双方将在组织建设、讲座培训、党建活动、学生志愿服务等方面进行共建,着力将社区活动阵地建设成为高校党员联系基层的基地,把校社党建联盟阵地建设成为社区党员学习知识、提高素质、增强能力的基地。

签约仪式结束后,新闻学院16名大学生党员与百水家园社区11位优秀老党员举行了“不忘初心砥砺前行”的党史学习交流分享会。会前,活动指导老师、新闻学院季芬博士对大学生们提出要求:“今天我们带着两个任务来,一是聆听老党员的红色故事、奋斗故事;二是学习老党员们的优秀品质并将其传承下去。”

参加交流的11位老党员平均党龄接近50年,有参加过抗美援朝、荣获四等功的,有在对越自卫反击战中贡献力量的,有屡获劳动模范奖章的,还有在工作岗位默默奉献兢兢业业一辈子的……会上,老党员们分别讲述了他们的入党故事,分享了他们对中国共产党的深厚感情,现场为大学生们上了生动的一课。会后,新闻学院新闻学专业学生赵妮妮感慨地说:“听老党员讲故事,就仿佛亲眼看见了当年他们浴血沙场、保家卫国的场景。我深知今天的幸福生活来之不易,在以后的学习生活中,我会以老前辈们为榜样,时刻鞭策自己,把对共产党的忠诚和信仰继承下去。”

近年来,马群街道百水家园社区党建工作一直走在栖霞区前列,百水家园社区党委书记杨阳在交流分享会后总结道:“南京财经大学为我们社区党建工作注入‘新活力’,我们社区基层党员为大学生党员讲述‘老故事’,在建党100周年之际,这样既具教育意义,又能交流思想、谋求共同发展的党建联盟活动,开创了党建工作的新格局。”

据悉,这次“不忘初心砥砺前行”进社区学党史活动也是新闻学院为献礼建党100周年精心策划组织的“跨越百年——我是共产党员”大型采访活动的一个侧影。该活动从今年3月份启动,面向南京市各行各业,拟邀请30名老党员与00后大学生党员进行对话,最终结集成一部新老党员之间关于信仰、关于初心思考的对话录,并于“七一”前出版。

(新闻学院)