首页 > 校园动态 > 正文
各学院开展纪念抗战胜利75周年主题活动

外国语学院编排抗战话剧《风声》

法学院开展“铭记历史·缅怀先烈”主题活动

9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年,为进一步弘扬和宣传中华民族伟大抗战精神,缅怀在战争中英勇牺牲的革命烈士,我校各学院组织开展了形式多样的主题活动。

国际经贸学院学子录制“追忆抗战历史”视频,介绍家乡抗日名人名事、寄托时代感悟之语,诉说对祖国的热爱和忠诚。贸经1902班王湟介绍了家乡贵州的著名公路24道拐,阐释了这条公路在抗日战争中发挥的巨大作用,并手写“珍爱和平”四字,字体端正有力且字字铿锵,展现了新时代青年“开创未来”的坚定决心。国际经贸学院团委书记张阳军表示:“此次活动契合了珍惜和平、铭记历史这一时代主旋律,不仅让同学们了解了各地的抗日事迹,也激起了同学们的爱国热情和民族责任感。”

外国语学院开展了铭记历史、振兴中华“三个一”主题活动:编排一场抗日话剧、诵读一本经典原著、观看一部爱国主义电影。学院程水英老师、莫詹坤老师指导学生精心编排抗战话剧《风声》,并在仙林校区德正楼三楼草坪上演,在场师生被起伏跌宕的剧情和精彩的演出深深打动。学院青年教师党员和学生党员围坐在一起,开展了“诵读经典”读书分享会,分享近期阅读的“四史”,畅谈理想与行动。学院部分教工党员和学生一起观看了爱国电影《建国大业》,学生唐妍分享感悟,“‘中国人民从此站起来了’是影片《建国大业》中给我印象最深的一句话,它标志着中国将逐步走入富强。如今,中国已经变得富强了,但是我们不能历史,我们要不断奋进,努力学习,为民族奋斗,为中国梦奋斗!”

法学院开展了“铭记历史·缅怀先烈”主题活动,通过“云”祭奠、“云”寄哀思等方式,追忆抗战历史,缅怀为民族独立和人民解放事业作出贡献的革命先烈,传承与弘扬红色精神。同学们通过线上参观红色基地、革命纪念馆等方式重温抗战历史,了解革命英烈们的光辉事迹,感受抗战胜利成果的不易与和平生活的珍贵。大家用一束束鲜花、一句句留言寄托对先烈的缅怀与敬仰,表达对革命先烈的崇敬之情。“没有你们的付出,就不会有我们的美好生活,向你们致敬!作为新时代青年,我会传承你们的精神,肩负起责任担当,为祖国复兴不断奋斗。”同学们用真挚的言语表达了对革命先烈们的诚挚敬意和深切缅怀。法学院党委书记张励行说到,“75年前的今天,中国人民取得抗日战争的伟大胜利,宣告了世界反法西斯战争的完全胜利。75年后的今天,和平与发展仍是人类不变的追求,我们要维护这来之不易的和平,实现共赢共享,共同构建好人类命运共同体。”

财政与税务学院举办了“纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年”主题活动。税收1903班齐婧蕊朗诵了《党旗颂》,回顾了中国共产党走过的艰苦奋斗的道路,流露出对党的赞美与歌颂。财政1902班高晓颖也通过饱含深情的朗诵视频在b站圈粉。同学们还畅谈了观看电影《八佰》的感想,税收1903班施心怡感触颇深:“观影不是感受一时的热血,最重要的是有所思考。战争面前没有主角光环,每个人都是主角。我们应该缅怀英烈,热爱祖国,更加珍惜来之不易的和平生活。”财税学院党委书记陈苏表示,如何让思政教育接地气是我们一直思考的问题,在中国人民抗日战争胜利75周年之际,引导青年人通过各种形式回顾历史并在年轻人喜爱的平台发声,这既是传播正能量,也是引导他们认真地思考当下,展望未来。

艺术设计学院领导班子、各党支部书记和全体行政人员集体观看了抗战影片《百团大战》。观影结束后,老师们纷纷发表了自己的感悟,并表示将会强化自身的党员服务和责任担当意识,发挥党员的先锋模范作用,努力做好学院的各项工作。学院党委书记刘浩特撰一联:忆鏖战八年,思日寇病狂,恶邪终被逐;听凯歌万曲,看神州追梦,勇正必能赢。学院分团委组织同学们观看了抗战题材电影《太行山上》,通过此次观影,同学们深刻感受到了在那段艰苦岁月里,老一辈共产党员誓死保卫祖国的勇气与决心。影片激发了同学们的爱国热情,大家纷纷表示要珍惜今天的幸福生活。各班同学以寝室为单位一起观看了纪念抗战胜利75周年的央视新闻直播以及抗日战争影片,并展开了线上交流讨论。

(国际经贸学院 外国语学院 法学院 财政与税务学院 艺术设计学院