南财新闻网
首页 > 校园动态 > 正文
党委统战部与外国语学院开展结对共建活动

党委统战部与外国语学院开展支部结对共建活动

“七一”前夕,党委统战部党支部与外国语学院教工第一党支部结对共建活动在栖霞高新区党群人才服务中心举行。校党委常委、统战部部长吕戎出席活动,外国语学院院长孙勇彬,统战部党支部书记、党委统战部副部长陈洁、外国语学院党委副书记刘英华、外国语学院教工第一党支部书记陈芙蓉及相关党员代表参加活动。支部结对共建签约仪式暨座谈会由陈洁副部长主持。

支部结对共建签约仪式暨座谈会上,吕戎部长表示,今年是我校“党支部优质化建设年”,在“七一”前夕举办支部结对共建签约仪式及共建活动,既是贯彻落实学校党委决策部署的重要举措,也是引领全体党员加强党性修养、提升政治站位、关注地方发展、创新组织活动的一次有益尝试,旨在通过资源共享、组织共建、特色凝练、品牌打造,服务立德树人根本任务,助推特色鲜明的高水平财经大学建设。吕戎部长对共建工作提出三点意见:一是资源共享聚合力,结对共建谱新篇。充分利用双方支部的优势资源,通过支部共建新模式,走出一条资源共享、功能互补、双方联动的党建新路径。二是健全制度筑堡垒,智慧共聚谋发展。通过制定共建体制和机制,精心策划组织共建活动,达到互相学习、互相促进、互相提高的目的。三是真抓实干求实效,丰富内涵树品牌。深入挖掘双方服务师生的共同点,创新形式,打造品牌,提升结对党支部的组织力、凝聚力和战斗力。

孙勇彬院长表示,支部结对共建对于推进党支部优质化建设具有深远意义,既有利于学院课程思政与思政课程的同向同行,也有利于学院凝聚力的进一步形成。希望通过高质量党建引领未来学院学科建设、人才培养、教学改革等各项工作,实现党建工作的资源共享、互联互通,形成机关和学院党支部间“捆绑促学、固强补弱、共同推进”的党建新格局。

刘英华副书记宣读了支部结对共建协议书。陈洁书记、陈芙蓉书记代表双方签订了支部结对共建协议。

签约仪式结束后,双方参观了栖霞高新区党群人才服务中心智汇展厅。在宣誓大厅,大家重温了入党誓词;在独具特色的党史互动墙前,大家共同回顾了党的光辉历程,接受了党性教育洗礼,感受了高科技与党建深度融合的震撼效果;在融合多功能、高科技、新思维于一体的现代化服务中心展示厅,大家学习了高新区党建工作先进经验,体验了地方经济转型升级的丰硕成果。

通过参观学习,大家加深了友谊,收获了灵感,激发了双方发挥优势资源开展“智慧党建”的深入思考,探讨了校地共建合作新模式的初步设想,为支部结对共建工作的深入开展进一步理清了思路、明确了方向。

(党委统战部 外国语学院)