首页 > 校园动态 > 正文
财政与税务学院开展“寻找最美劳动者”主题活动

财政1901班曹荔平同学和奶奶一起在田间劳动

为贯彻落实《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,近日,财政与税务学院开展了“寻找身边最美劳动者”线上分享活动,旨在引导学生用镜头记录下身边的最美劳动者,通过劳动者们的风采,学习勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念。

同学们通过镜头捕捉在平凡岗位里深耕细作的“最美劳动者”,并切身体会到“所谓的岁月静好,不过是有人替你负重前行”。

财政1801班的柏芸芸同学和陈曼同学借此机会投身实践,帮忙分担家务。家庭建设不光是父母的责任,子女也应当积极参与,只有亲身感受劳动,才会更加珍惜当下的生活。

税收1703班的顾晗同学也将小区门卫们的辛苦劳动记录了下来。“在此次疫情期间,我们小区的门卫担起了守护全体业主的责任,在小区的第一线进行出入人员登记、体温测试、外来人员排查等工作,他们有责任心和勇气在风险来临时挡在居民身前,也有善意帮助隔离在家的居民购买生活必需品。”最美丽的劳动者,就是在最平凡的岗位上默默奉献的人。

税收1901班的吴泽楷同学则捕捉到了外卖小哥刚在商场中取到外卖,步履匆匆地赶到停车点,准备去送餐的刹那。他们既是普通人,也是英雄,他们起早贪黑、风雨无阻的辛勤劳动成全了大多数人足不出户却悠闲舒适的生活。

(财政与税务学院)