首页 > 校园动态 > 正文
信息工程学院学子制作虚拟感染模型 助力校园疫情防控

高管控情况下校园人群密集显示图

近日,我校部分学生返校复课复学,在全国疫情反复变化的背景下,信息工程学院两位大二女生黄新宇、华晶晶在李树青教授的指导下,用自己所学的编程技术,结合校园实际,制作虚拟感染模型,模拟学校开学的疫情传染情况,用更为直观简洁的人员流动界面来使同学们了解开学后如果不注意个人防范,校园可能存在的风险。

该模型基于南财地图,以python为编程工具,同时使用pygame引擎,模拟在低、中、高三种管控下的校园疫情传染情况。模型中设置健康、潜伏期、患病三种人群,在寝室、教室和食堂三个区域移动的场景,采取没有措施的低管控、戴口罩等低级防护的中管控、增设隔离区等严密防护的高管控三种场景,实现在不同传染率下的模型。通过实现可视化的GUI、学生活动随机化的算法、使用字典的检测优化算法,以及人员分布数据的图表等,使大家更直观清晰地获得校园里同学们流动下的传染状况,同时提醒各位同学,在校期间,服从学校管理,务必在宿舍进行自我隔离,做好个人防护,尽量减少出行,避免校园里扩大感染范围。

据李树青教授介绍,该模型建立之初,学生在编程工具的选择、移动的动态化、当前学生状态等方面都遇到不小困难,但两位女生不断在技术上进行钻研、摸索,对模型进行调整和修改,最终有了现在的样子。两位同学也表示,今后想将该模型中活动轨迹做得更加规范化,实现分时分区分批移动,探讨学生出校导致的传染问题以及利用大数据进行统计和分析等,进一步改进虚拟感染模型。

(信息工程学院)