首页 > 校园动态 > 正文
​法学院学生“云听”律师需具备的素养

法学院学生“云听”律师需具备的素养

律师行业的准入门槛是哪些?一名成功的律师所要具备的素养?律师是否都需要上庭?沪宁杭三地律师发展的情况如何?……为做好法学学生的职业生涯规划,5月24日,法学院德正论坛开展了“一名成功的律师所要具备的素养”交流分享会,邀请江苏衡圣律师事务所主任、高级律师王昌来,法学院副教授吴庚祐来给同学们一一解答。分享会由法学院党委副书记龚莉红主持,学院近100名学生参加分享会。

王昌来律师介绍了当前国内律师业发展总体状况,包括律师队伍不断扩大、律师行业竞争日趋激烈、律师专业化渐趋明显、律师业地域发展不均衡等基本情况和发展趋势,并对律师的经济社会地位和职场环境进行了客观分析。律师已经广泛参与到国家社会政治经济生活,律师职场环境日趋渐好,社会各界对律师的社会评价总体看好,法律服务需求广泛而深入。谈及律师执业安全,他分析了律师执业风险的外在表现、律师执业风险发生的原因,并提出律师防范执业风险的根本举措在于严格依法规范执业,做专业律师,不做不熟悉的业务,同时要加强业务学习,提高执业水平,提升服务质量,赢得当事人和社会的尊重。王昌来律师总结了一名成功的律师应当具备的职业素养,他认为成功的律师应当具有过硬的政治素质、扎实的专业知识、良好的沟通能力、娴熟的执业技能。他希望同学们夯实基础,学好每一门专业课,苦练基本功,多实践,多总结,争取考研或者其他的进修机会,同时也要锻炼自己的法律检索、文书表达、口语表达等能力,提高沟通技巧,积极准备,创造条件,朝着优秀律师的目标前进。

吴庚祐副教授围绕着为什么需要法律、为什么需要律师、律师的法律思维三个方面,讲述了法律存在是为了维护人的尊严,让人不受支配、免受歧视和免于伤害,而律师能够提升国家法制建设水平,推动社会的和谐发展进程,维护公众的正当合法权益,是社会上的一个无可替代的职业。要成为一名成功的律师需要具备法律思维,大家要精研法律条文、重视证据收集、警惕权力本性、固化权利意识、面对选择提供多种选项、积累务实经验、具备国际视野、心怀坚定的法律信仰。

听完分享,同学们纷纷表示对律师行业有了更清晰的认识,了解了一名成功的律师需要具备的素养,对自己的大学规划有了进一步的认识和思考。

(法学院)