首页 > 校园动态 > 正文
法学院学子调研疫情防控中社区基层治理情况

蒋璐平同学调研中

突如其来的疫情是对国家治理体系和治理能力的一次大考,其中基层社区的治理能力首当其冲接受审视和检验。对此,法学院学生蒋璐平从大学生社区志愿者的角度,以志愿服务的昆山开发区孔巷社区春江佳苑小区为视角,对疫情防控中社区基层治理情况进行调研。

志愿服务的小区是配合国家级综合保税区的建设需求而建成的农民征地动迁小区,常住人口约22000人左右。受开发区综合保税区大量企业的辐射,小区务工流动人口基数大,流动率高,因此,守好门岗、摸清流动人口的底数、服务辖区内企业复工是防疫工作的关键。通过志愿服务与调研了解到,在疫情防控工作中社区的应急管控分为四方面:一是综合运用综治、警务网格和“苏城码”申报数据,结合日常管理和上门排摸情况,建立联防联控机制。率先在全市推出“挂图作战”,设置“疫情防控作战图”,将所有住户信息用“五色图”分级预警,动态跟踪落实。二是严守严控策略,组建由社区工作人员、网格长、志愿者、党员等力量集结先锋队,24小时全天候值班,对所有出入小区人员实行“一拦、二测、三登记”的“三步走”和“出入证”限行管理。三是对重点疫区及外省返昆人员实行分类分级管理,根据疫情风险层级进行集中或居家隔离管理,同时配备力量全力保障居家隔离人员的“衣食住行”服务。四是守好“心理门”,通过实地和媒体宣传,以“老党员带头丧事简办”“大学生志愿服务”“拒不配合检查撞断道闸杆拘留7日”等典型案例,切实加强疫情防控力度,引导群众支持。通过热线电话、上门慰问等方式积极做好1800名自愿居家隔离人员的心理疏导和服务,消除居民恐慌和惧病心理。

通过将近一个月的寒假志愿服务实践,发现社区基层治理能力还存在以下薄弱环节:一是社区人口信息把控仍然面临困难。社区人口基数、身份来源信息,尤其是流动人口的底数和相关信息,随着企业“复工潮”逐步来临,作为人员居住“输入地”,大型企业周边的小区面临着较大的压力,做好大量流动人口疫情防控工作成了首要问题。虽然有综治和警务双网格,但是网格数据部分不能做到实时更新,居民也存在不主动申报,存在办理了暂住证但人已离开,户籍在册人常居异地、出租户申报不全等共性问题,人口综合管理水平有待提高。二是社区资源匮乏滞后于高效规范治理需求。社区人力资源较匮乏,随着基层治理下沉要求,社区工作繁杂强度大,一人兼几工的情况较普遍;专业人才匮乏。受编制、人员招录等限制,基层社区的吸引力较低,目前主要为政府公益性岗位人员和其他无编人员为主,专业人员和管理人员比例偏低,法律、公共管理等专业人员稀缺,应对矛盾和公共事件时显得力不从心;呈现多头管理,向上对接多部门,多项公共管理职能落地在社区,现有力量配备不能满足管理要求。三是依法治理体系化建设有待完善。疫情突发,暴露出应对公共卫生事件等突发灾难性事件的法律法规的缺位,防疫期间各地出台的管控措施,多数是以市、县级政府的“意见”“规定”的形式出台,法律位阶低,缺少上位法的支撑,在依法治理方面需要完善和丰富内容。另一方面,社区等基层部门防疫人员存在自身对法律法规及疫情防控相关要求的理解有盲点或局限性,不能很好应对调处矛盾。社区居民的守法意识也有待加强。四是社区应急防控体系较为薄弱。在非典和新冠疫情面前,生命力量很脆弱,需要社区等基层贯通跟县级公共应急管理部门、医疗机构直接对接的绿色通道,要更多渠道掌握居民的健康状况。五是居民参与共治的组织聚合有待完善。中国特色社会主义制度的优势是人民当家作主,社区治理能力的提高依赖群众的广泛参与和认可,参与度的高低,决定着社区建设与城市基层民主化实现程度的高低,是实现社区建设自治发展的关键,而要强化和巩固居民的主人翁意识,发挥群防群控力量。

对此,她提出关于基层社区突发事件应急管控投机完善的建议:一是应用大数据提升网格治理功能。将大数据成果融合运用到疫情防控中,将“苏康码”和“地方码”,以及国家层面推行的健康码等人口、健康数据贯通,构䢖跨省联防联控严密防线。二是更多赋权夯实基层治理基础。厘清基层管理与地方政府之间的权责关系,全面推开大学生村官制度,对符合条件成绩突出的社区基层工作者,定向招收进编。积极加强社区人才多面手培养,培育和促进社区组织发展。三是加快完善疫情防控相关立法。全面深刻把握法治在应急状态下的意义和作用,加强和完善公共卫生领域相关法律法规建设,对认真评估传染病防治法、突发事件应对法、野生动物保护法等法律法规实施效果的基础上进行修改和完善。对重大疫情等突发事件的处置防控措施、处罚程序向上归集形成统一的制度,强化公共安全保障,构建系统完备、科学规范、运行有效的疫情防控法律体系。四是完善应急处置管理体制和机制。建立对突发事件的早预防、早发现、早报告、早处置的信息制造机制;建立市、区(镇)、村(社区)三级应急管理体系,社区与市、镇医院的医疗救治对接共建机制;与市疾控中心等部门的数据交换机制,及时掌握辖区内人口健康状况;积极引导居民按有关规定做好家庭安全防护应急管理。五是积极引导社区居民参与共建共治。以人为本,为外来居民居住、医疗、就业、入学提供可行的帮扶和引导,让其能够身心融入。发挥社区居民在民主管理、民主决策方面的积极作用,增加社区事务管理的透明度,提高居民责任感和主人翁意识。开展各类社会活动,满足居民多层次精神需求,对积极参与社区活动和作出贡献的树典型、强宣传,形成社区共治良好氛围。

法学院党委书记李骏说到,“社区被定义为‘小社会’,加强社区管理是全面推进社会管理创新的重要基础性工作。学生以志愿服务的社区为视角,对疫情下社区基层治理进行调研分析、理性思考、有效建议,体现了当代大学生的社会责任与担当意识。”

(法学院)