首页 > 校园动态 > 正文
国际经贸学院开展“疫情期间大学生心理状况”调研

目前疫情形势持续向好,但仍处于全面防控之时,控制人口流动仍非常关键,那么,只能线上网课、云招聘,不能线下返校大学生们在家还适应吗?对此,国际经贸学院的学生调研团队,对疫情期间大学生的心理状况进行了线上调研。

调研共收到有效问卷707份,统计结果显示,虽然疫情防控期间,各方面压力明显增大,但大学生们的心理并没有受到太大影响,在所有参与调查的学生中,有83.73%的学生明确表示对疫情保持一种积极的心态,15.75%的学生表示对疫情恢复后的生活有一些担忧,还有0.52%的学生对此有一些焦虑。国贸1702班的吴国彬说:“疫情期间我一直宅在家里,一开始立了一个flag,要趁这个时间好好学习,补一补功课,还做了时间规划表,但是就坚持了几天,后来就松懈了,有时候打打游戏、刷刷剧,但是过后会因为自己的荒度时光而焦虑。” 商务1902班的王同学说:“我居家已经很长一段时间了,的确是会偶尔感觉自己无法集中注意力,做事情的耐心也没有以前好了。”国贸1801的李同学则表示:“在此期间,我也有过一段迷茫和焦虑期,但后来在老师和朋友的建议下,主动去寻找一些有意义的事情来充实自己,这些负面情绪很快就消失了。”正在准备考研的刘兆菲则认为:“虽然这次的疫情来势汹汹,我们的生活也都受到了一定程度的影响,但没必要太过悲观。我在坚持学习计划的同时协助社区做好疫情防控工作,没有将学习计划排的非常满,也保持了在家跳操健身的习惯,毕竟疫情过去之后,健康的身体和良好的状态是一切学习工作的基础。”而担任学生会主席的潘美羽同学表示:“其实线上开学也是开学,每天网课学习之后再加上课后的复习、预习,基本时间安排还挺满的,学院线上抗疫的系列活动也一直在做,忙到没有时间迷茫啊,不过这也是大学生的责任担当嘛。”

传统观点认为,女生比男生感性,而男生的性格大多比较随性,因此会觉得男生乐观一点。但本次调研中,能够保持积极心态的男生人数达到了83.42%。女生达到了83.85%。以“恢复正常生活”的预期为例,71.92%的女生认为“大家按部就班,一个月内疫情应该可以好转。”而71.5%的男生则认为“目前的疫情控制在于控制了人流量,一个月的时间可能达不到真正的疫情好转。”58.55%的男生对疫情后的社会发展表示担忧,但是59.14%的女生认为疫情过去之后社会各方面都会很快好起来。

校心理中心老师赵亮解释说,“乐观作为一种心态,影响因素是很多的,不能说男生比女生更乐观,或者女生比男生更乐观,但从调研来看,大学生的心理普遍都是积极向上的。从心理学上来说,疫情期间长期居家有一些情绪上的反应是正常的,遇到这种情况时可以线上和朋友、老师吐吐槽,或者和父母唠唠嗑,沟通是最好的方法,尽量避免一整天都对着电脑。也可以打扫一下卫生或者选择一些居家的运动,这都是可以有效调整情绪的,对此不必多度担忧。”

为关注疫情期间的学生心理健康状态,国际经贸学院党委副书记季霞表示,学院学工系统在加强对心理委员线上培训的同时,在各班级设立心理干预小组,各位辅导老师会根据问题的严重程度进行疏导或者转介给学校心理中心,同学们可以选择通过班级的心理交流群(匿名)获得心理支持,也可以选择与老师交流或者向校心理咨询中心求助。她说:“在这个特殊时期,希望大学生群体能够理性、乐观,规划好自己的时间,但同时我们也不会放松对学生心理健康的教育和关注,在接下来的工作中,学院仍将继续关注同学们的心理状态,为大家的学习生活保驾护航。”

(国际经贸学院)