首页 > 校园动态 > 正文
法学院开展“三八节”线上微沙龙活动

法学院开展“三八节”线上微沙龙活动

三月艳阳天,第110个国际妇女节悄然来至。在这个属于女性的节日,法学院开展了线上微沙龙活动,针对《外国人永久居留管理条例》征求意见以来,“中国男孩保护中国女孩”的这一话题进行交流讨论。

本次微沙龙活动学院各专业学生积极参与,同学们各抒己见。张怡璐同学表示,《条例》征求意见以来,家国层面的高声呼吁之外,网友们用一种尴尬的抒情化语言描绘了一幅“中国男孩保护中国女孩”的美好图景。张紫薇同学认为,这样的言论体现的是中国男生有担当的表现,也是家国一体的守护感和责任感。但也有不少同学提出反对意见,“中国男孩”究竟是要保护“中国女孩”还是仅仅认为中国女性嫁予外国人是不妥的行为。缪王达同学鞭辟入里地分析道,“中国男孩保护中国女孩”的底层逻辑是女性被视为弱势群体的结果,很多人未将女性视为独立的个体,而是一种私有财产。而“中国男孩保护中国女孩”不过是由部分人恶意引导而产生的荒谬舆论风潮与矫揉自我感动。

讨论的最后,又回到最初的问题:“中国女孩”到底需要谁来保护?李梦圆同学表示,如果一定要给这个问题一个答案的话,可以借用鲁迅先生的一句话:“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”女性权利的保护不能靠所谓的“中国男孩”,亦不能单靠女性自身,它需要依靠的是社会意识的进步,是社会环境的改善。

法学院社会工作系副教授许芸老师表示:“这个世界上的每一个人,都应该是独立生活的个体。恰逢妇女节,学院通过这样的微沙龙活动,能够增强学生们对社会现象的深入思考与反思能力,提高他们的社会责任意识。”

(法学院)