首页 > 校园动态 > 正文
国际经贸学院开展“手绘漫画传巾帼力量”妇女节活动

小胡同学画笔下母亲的背影

古有花木兰替父从军,抗击蛮夷;近代有刘胡兰宁死不屈,慷慨就义……现代抗击疫情之战中,涌现出许许多多的巾帼女性。在妇女节来临之际,为了让同学们更深刻的感受巾帼女性魅力,国际经贸学院学生开展了一次特殊的妇女节活动——“云”手绘漫画,展现女性巾帼力量。

为期一周的“云”手绘漫画活动,学院志愿者通过“腾讯视频会议”平台带领各自一对一志愿辅导的对象——“抗击疫情一线人员”的孩子们,用自己的画笔画出心目中最钦佩的巾帼英雄。在志愿者们的引导下,“疆场沙土中绽放千年的木兰花”——花木兰、“壮烈而绚烂的最美共产党员”——刘胡兰、“护目镜也遮不住坚定信念的逆行者”——抗疫护士、“风雪吹不倒的傲竹”——抗疫女警等形象跃然纸上。“在画的时候,其实落在纸上的每一笔都饱含着对画中人物的感动和钦佩,尤其是抗疫一线的姐姐和阿姨们,她们在灾难面前大无畏的精神值得永远刻在我们心里。”教大家画画的戴泽宇同学说道。

四年级的小胡同学画了一幅医生和护士向病房奔跑的图画,他的母亲张丽女士是武汉同济医院的一名抗疫一线的护士。画笔虽然稚嫩,但却格外有力。三年级的小周同学在志愿者的引导下也渐渐感受到身为警察的母亲每天超过12小时的驻守是多么辛苦,她理解母亲舍小家为大家,是为了疫情不再肆虐、是希望社会更加安宁,她不再为母亲每日在外奔波劳碌不能陪伴她而抱怨。她也拿起画笔,勾勒出自己眼中母亲慈爱而又坚强、勇敢无私的人民警察形象。他们画好画作后请爸爸拍照发给妈妈,在一线为抗击疫情不懈奋斗的母亲们在看到孩子的画作后声泪俱下。在画作完成后,大家还为这些巾帼英雄们自创了颁奖词。语句真挚恳切,大家都希望透过屏幕,抗疫英雄们能看到这一份小小的但却如此真诚的褒扬和感恩。

活动结束后,国际经贸学院院长宣烨表示:“今年的妇女节格外特殊,在抗击疫情之战即将全胜之际,同学们能将大家对战疫英雄们的感恩传递开来,这很有意义。本不存在什么岁月静好,是她们为我们负重前行。学院也一直按照学校的相关部署,为疫情后的返校工作做好充足准备,及时传达最新消息,对学院全体师生进行状态跟踪,竭力做好后勤保障工作。”

(国际经贸学院)