南财新闻网
首页 > 校园动态 > 正文
战“疫”中的管工院志愿者

王珂莹为村民配送物资

管理1701赵佳和入户排查

质管1901钱子馨发起募捐

为做好新冠病毒疫情防控工作,管理科学与工程学院学生每日在学校小程序里进行健康打卡,认真学习疫情防控知识和技能,在战“疫”中涌现出许多优秀的志愿者。

王珂莹是管理科学与工程学院一名大二的学生,面对突如其来的疫情,她主动请缨,要求加入疫情志愿者的队伍,贡献自己的一份力量。“我在这里长大,这是我们共同的家,这次疫情形势严峻,现在是非常时期,我作为一名大学生,应该站出来,为家乡出力”王珂莹说。她的主要工作是在河南省南阳市镇平县马庄乡尤营村值守卡点,为来往村民测量体温并做好登记。她每天准时来到卡点值班,一直坚守在疫情防控一线,一天也没有缺席过、迟到过。“这孩子帮了我们大忙,她不怕苦、不喊累,冒着风险、顶着风雪坚守岗位,真是好样的!”提起她,尤营村支书任东晓赞不绝口。为了减少人员流动,切实做好居家隔离,马庄乡各村成立了服务小队,对村民们需要的物资进行统一采购、统一配送,王珂莹作为一名“00后”大学生,能够熟练使用电子产品,她主动报名成为了村民们的“快递员”,每天利用微信群,收集村民们的物资清单,开着三轮车到集镇内登记备案的超市、商店、同富小康进行对接采购,并及时分发到村民的手中,解决村民们的后顾之忧,让村民们能够安安心心的待在家。阻断疫情传播,消毒工作自然少不了。王珂莹经过乡卫生院工作人员的指点,很快掌握了消毒方法,对于过往的车辆、人员,她都会一一进行消毒,冬天风大,室外寒冷,不断的消毒,让她的手冻的发麻,但是她没有退缩,她说,“和那些冲锋在前、24小时坚守在一线的医护人员相比,这一点都不辛苦。”她还利用闲余时间通过微信群向大家宣传防疫知识,使大家提高防疫意识,并鼓励大家积极做好配合工作,助力疫情防控。

滕腾是管理1701班学生,疫情当前,他主动参与社区防疫工作,在江苏省太仓市浏河镇浏西一村社区入口处,配合工作人员核查住户,开展防疫知识科普工作,并对外来人员进行劝返。期间,他发现社区内有一辆湖北牌照车辆,便立即汇报,经调查,此车辆短时间内没有到达途径湖北省,车主也配合社区工作,在车后贴了提示标语。“他在我们最需要人手的时候主动来帮忙,每天准时到岗,工作认真负责,不计回报,不怕苦,不怕累,实在难得!”提起他,浏西一村社区负责人赞不绝口。1月25日,滕腾还通过网络平台进行捐款,金额虽不多,但也尽己所能奉献了一份爱心。在抗疫的每一天,作为班级生活委员的滕腾关心班级同学的身心健康,统计同学们的身体情况,上传下达学校的各项通知,组织同学们学习防疫知识。

远在新疆哈密市十三师黄田农场的赵佳和同学是管理1701班副班长,他于2月18日志愿加入当地十三师黄田农场的基层单位,帮助基层连队核查人口流动并入户测量体温排查疫情。工作中,他积极参与网络宣传,让重要的通知能及时传达给每位农场人。“面对疫情,在家乡最需要我们的时候,我们大学生应当挺身而出,为社会贡献出自己的力量。” 赵佳和同学说。

管理1701班的王文同学是一名中共预备党员,正在四川省古蔺县兴文村老家,她加入了疫情防控突击志愿队,从早上8点到晚上6点,一直坚守岗位,为村民宣传疫情防控知识,并在乡村入口处,配合工作人员进行人口核查。她了解到村里口罩稀缺,便毫不犹豫地将预备开学用的50个口罩捐给村里。王文同学说:“虽然个人的力量是有限的,但是我相信只要我们人人献出一份爱,为抗击疫情贡献自己的力量,我们一定会渡过难关,战胜疫情。”

家住江苏省镇江市京口区的质管1901班钱子馨同学,通过家中自营眼镜店发起了募捐活动,并于1月31日将募捐到的5007.26元全部捐给江苏省妇女儿童基金会。

质管1701班张婷同学住在江苏省苏州市姑苏区,于1月26日加入“大学生武汉后援小分队”QQ群,个人捐款100元,募集到的8500元捐款全部捐给武汉市慈善总会。

没有一个冬天不能逾越,没有一个春天不会到来,有志愿者们的积极参与,有人民群众的共同努力,相信这场战“疫”我们一定能取得胜利!

(管理科学与工程学院)