首页 > 校园动态 > 正文
财政与税务学院举办“一丝一世界——苏绣文化体验沙龙”活动

现场教学苏绣技法

为推动非物质文化遗产进校园,让大学生感悟苏绣文化魅力,11月17日,财政与税务学院与“寻绣归”学生创业实践团队共同举办了“一丝一世界——苏绣文化体验沙龙”活动。

活动邀请苏州镇湖专业绣娘、工艺美术师王安芬讲解苏绣的历史与文化,并现场传授基础刺绣技艺。现场吸引了众多喜爱苏绣文化的师生,也有留学生同学慕名而来。“寻绣归”创业实践团队负责人、财税学院李欣芮同学与现场师生分享了自己从单纯对苏绣感兴趣到投入其中发展为“志趣”的历程。随后,王安芬女士从底料、底稿、花线、上绷、劈线、刺绣等一一进行现场实物展示和技法教学。短短的时间内,王安芬女士教授了齐针、斜平针、滚针、三角针、套针、打籽绣等多种针法,力求能在最短的时间内,让同学们更多地了解苏绣技法。

同学们一边在自己的扇面上尝试,一边就配色、针法等问题频频求教。来自印度尼西亚的留学生KUMALA CORNELIA(邱诗思)同学说:“看着容易,自己一上手就发现好难。小小的扇面、细细的针、细细的线可以有这么多种变化,真正感受到非物质文化遗产的魅力。”

(财政与税务学院)