首页 > 校园动态 > 正文
国际经贸学院学生用方言告白祖国

9月30日下午,为庆祝中华人民共和国成立70周年,国际经贸学院邀请了来自全国各地的40余名同学及部分留学生齐聚仙林校区德经楼三楼草坪,以各自方言录制了一份独特的祝福视频献礼祖国。

背靠着南财大标志性建筑——图书馆,来自东北的王汝冰同学最先入镜,她送上了一版东北话的表白,“我来自东北,黄河孕育了华夏民族,长江见证了炎黄历史。祖国我贼稀罕你!”随后,来自四川、安徽、山东、河北数省各地不同的方言汇聚在一起,以各自不同的音调和韵律共同表达了对伟大祖国的深情眷恋。来自泰国、老挝的4名留学生也一同送上了祝福。来自泰国的留学生NITCHAMON ATISANTISILP已来到中国学习一年有余,她兴奋地对着镜头说:“一年多的学习时间让我深深爱上了中国!中国,我爱你!”

此外,国际经贸学院还联系了今年毕业的20余名出国研学的校友从世界各地发回视频祝福,现就读于英国伯明瀚的成东同学感慨道:“2019年很特别,漂洋过海,我与祖国相隔千里,但我的心与祖国未曾有一丝分离,愿我们伟大的祖国越来越好!”

负责拍摄视频的沈佳伊同学表示:“能与同学们一同在视频中以家乡方言送上对祖国的祝福,让我置于浓浓的爱国氛围之中,也让我感受到少年们奉献祖国的决心。我再一次感受到了拳拳爱国情,少年爱国则国强,我对祖国的未来充满信心。”

(国际经贸学院)