首页 > 校园动态 > 正文
学生处开展主题团体辅导超市活动

团辅超市活动掠影

5月下旬至6月上旬,学生处心理健康教育与咨询中心面向全校学生开展“团辅超市”主题活动。该活动是我校“坚韧之美,你我同行”主题心理健康教育活动之一,由心理中心提供菜单式团体心理辅导方案,同学们按需选择相关主题团辅,并参与活动。

本次“团辅超市”共计开展七场各具特色的团辅活动,主题包括情绪管理、人际关系、异性交往、生涯规划、学业问题等方面,近两百名同学报名参加了相关活动。

“情绪管理”主题团辅旨在促进同学们对自己近期的情绪状态进行梳理、分享和反思,精巧的活动设计促动团体成员找出不良情绪背后的不合理信念。同学们反馈,“将压抑在心中的事情说出来会觉得轻松很多”“换种方式看待问题也许一切都会豁然开朗”。在“人际关系”主题团辅中,“我们不一样”“我们的距离”“我说你听”“合作高塔”等环节,帮助同学们体验到每个人都是不同的个体,不同的人对人际距离的需求是不同的;沟通中可能会有障碍,而倾听是人际交往非常重要的一环。“异性交往”主题团辅中,大家通过“抓住爱”“爱情双人舞”等活动,认识到男女生很多观念上的差异,学会表达更多自己的想法。“生涯规划”与“学业问题” 主题团辅中,成员们分享交流了现阶段各自面临的困难疑惑与顾虑,表示此次活动对他们有所启发。

据悉,今年我校心理健康教育宣传活动更加关注当前大学生中的热点话题,着力开展贴合学生实际需要的宣传教育活动,通过活动形式与内容的创新,真正走进广大同学的内心,提升广大同学的心理健康水平,营造积极向上的校园心理氛围。

(学生处)