首页 > 校园动态 > 正文
我校党外代表人士赴井冈山参加专题培训

培训现场

4月19日—24日,在宁高校党外代表人士“不忘合作初心,继续携手前进”专题培训班在井冈山举办。来自南京大学、东南大学、南京航空航天大学、河海大学、南京医科大学、南京邮电大学、南京林业大学和我校等8所高校的近70名党外代表人士参加了培训。

本次培训充分利用井冈山地区丰富的革命旧址遗迹,安排了专题教学、访谈教学、现场教学和体验式教学等环节,旨在通过与井冈山革命斗争历史、革命先烈和英雄事迹亲密接触,以生动鲜活的亲身经历和直观体验,让大家深刻认识并感受井冈山革命精神的丰富内涵,深入了解我党我军的早期革命斗争历史,从而加深大家对中国共产党革命奋斗史和伟大精神的认知与理解。大家先后聆听了原井冈山革命博物馆研究室主任、井冈山革命博物馆顾问、井冈山干部学院兼职教授李春祥的《井冈山斗争与井冈山精神》和井冈山干部学院颜清阳教授的《品读红色家书,不忘初心使命》等专题报告;参加了与井冈山革命烈士后代典型人物面对面访谈;前往井冈山革命博物馆、井冈山革命烈士陵园、毛泽东同志旧居等地开展了现场教学活动。此外,学员们还身穿红军服,头戴红军帽,参加了红色拓展训练、重走朱毛挑粮小道、集体学唱红歌等井冈山精神实践体验活动。

我校九三学社基层委员会副主委、省政协委员王庚教授作为学员代表在培训班结班仪式上发言。他表示,此次培训是一次精神洗礼,是坚定信念、震撼心灵、激励终身的政治课,作为高校教师,必须用实际行动践行井冈山精神,不忘初心,牢记使命,脚踏实地做好一线教学和科研工作,把从井冈山带回的记忆和精神转化为不断前行的强大动力。

据悉,本次培训是我校社会主义学院系列培训的组成部分,是庆祝新中国成立70周年、政协成立70周年的重要活动内容之一,旨在重温革命历史,坚定理想信念,引领大家以更加饱满的热忱和更加昂扬的精神积极投入到工作中去,为助推特色鲜明的高水平财经大学建设汇聚更多智慧和力量。

(党委统战部)