首页 > 校园动态 > 正文
我校开展“全民国家安全教育日”主题教育活动

工商管理学院开展国家安全知识竞赛

4月15日是全民国家安全教育日,为了增强我校师生国家安全意识,我校各学院开展了知识竞赛、主题讨论会、参观学习等宣传教育活动。

新闻学院组织学生来到江苏省国家安全教育馆开展了主题教育参观活动。展馆通过史料图片展示、仿真模型、场景再现、情景互动等形式,展示了中国共产党隐蔽战线斗争的光辉历程,彰显了无名英雄们的丰功伟绩。通过此次主题参观学习,同学们既了解了革命先辈在隐蔽战线立下的赫赫功勋,感受到崇高的牺牲精神和对理想信念的坚定执着,同时深刻体会到了国家安全与每一个公民的密切联系,进一步提高了对国家安全的认识。

法学院各班级就“我与国家安全”主题展开讨论。社工1801主题班会上,班主任王颖捷老师阐述了当前国家安全的严峻形势,让同学们对国家安全有了基本认识。她深入浅出地讲述了国内安全稳定的环境以及国家重视安全建设的重要性。随后,王颖捷老师提出了国家网络安全问题,袁啟哲、陈奕达两位同学就国内外网络安全问题展开了热烈讨论。陈雅铌同学结合所学专业提出,“我的专业与社会安全高度相关,平时在专业实践中,要提高对残疾人、青少年等弱势群体的专注度,为打造共建共治共享的社会治理格局做出自己的努力。”法学1701朱芊羽谈到,要加大《国家安全法》的宣传力度,帮助同学们提高国家安全意识。法学专业的同学们还对国内外的安全环境比较、少数民族地区管理等问题展开了讨论。通过此次班会,同学们对国家安全有了更加清晰全面的认识,进一步增强了国家安全意识,牢固树立了“国家安全,人人有责”的观念。

应用数学学院在仙林校区中苑食堂门口开展了安全知识问答活动。工商管理学院在仙林校区德济楼408会议室开展了2018级新生国家安全知识竞赛,比赛分为单选题抢答及判断题抢答两轮,涉及国民安全、领土安全、主权安全、政治安全等方面的内容。参与活动的同学纷纷表示,此次活动让他们受到了一次很好的爱国主义教育,不仅了解到更多国家安全知识,增强了政治敏锐性,还进一步提高了国家主权意识、国家利益意识和安全防范意识。

(新闻学院 法学院应用数学学院 工商管理学院)